Инарий Войтс рассказал про "отстой" интересов Латвии в ЕС (3)

фото

Эксклюзив | 28 октября 2010 года, 14:50

Вместо того, чтобы отстаивать интересы экономики и рыбаков, Еврокомиссия защищает рыбу, а представители Латвии в структурах Евросоюза действуют в разрез с интересами собственной страны. Об этом в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 сообщил президент Латвийской ассоциации рыбных хозяйств Инарий Войтс.

В качестве примера абсолютного игнорирования интересов своей страны представителем Латвии в Еврокомиссии он привел поступок эксперта Генерального директората по морским делам и вопросам рыболовства (DG MARE) Илоны Йебсен.

Как рассказал Войтс, 4 октября в Копенгагене, на заседании исполнительного комитета по вопросам квот на вылов рыбы в Балтийском море, после того, как присутствующие раскритиковали действия Еврокомиссии, Илона Йебсен, не дожидаясь окончания заседания, "просто встала из-за стола и ушла, даже не попрощавшись - уехала в Брюссель, не дав рыбакам со всего Евросоюза никакого ответа".

фото

Инарий Войтс

"Я вижу, что некоторым представителям Латвии глубоко безразлично, что твориться у них на родине. Этой Илоне Йебсен абсолютно безразлично, что будет с рыбаками. Она занимает свое кресло, защищает какие-то непонятные интересы Еврокомиссии. За столом сидело 45 человек, была критика, и сердце Илоны не выдержало - она встала, развернулась и ушла. Я удивляюсь, кто представляет интересы Латвии в Евросоюзе? Кто их там рекомендует? Ладно пусть на публике она яростно не защищает Латвию, но ведь есть другие методы...", - сказал руководитель отраслевой ассоциации.

Как уже сообщал портал Mixnews, на состоявшемся 26 октября в Люксембурге съезде министров сельского и рыбного хозяйства стран Евросоюза Латвия в лице министра земледелия Яниса Дуклавса добилась, что сокращение квот на вылов салаки в центральной части Балтийского моря составит не более 15%, а квота для Рижского залива вообще не будет уменьшена. Таким образом, в Балтийском море латвийские рыбаки смогут выловить 2 978 тонн салаки, а в Рижском заливе - 19 591 тонн. Сокращение квот на вылов кильки составит 24%, то есть за год можно будет выловить 39 949 тонн этой рыбы.

О большем Латвия, Литва и Эстония упросить Евросоюз не смогли, но первоначально Еврокомиссия вообще собиралась сократить общий объем квот Латвии на салаку для Балтийского моря на 28%, а для Рижского залива - на 10%. В свою очередь, квоты на вылов кильки планировалось урезать на 30%, а лосося - на 15% по сравнению с квотами 2010 года.

Комментарии 3
Aliens6 лет назад
Много букв про Илону Йебсен , но общий посыл статьи ясен: в Балтике воды по колено, а рыбы - до х..я, ловить можно много, но рыбы будет мало и поэтому она подоражает.
IZJA (EASY)6 лет назад
Какие наххх интересы Лэтвиджы с такой фамилией - Ебсен!

...она встала, развернулась и ушла...И я знаю, кудой! :))
интересно6 лет назад
какая разница где титульным бабло рубить в Риге или в Брюсселе? Денег дать не пробовали?Какая рыба, вот если оккупация,история,русские,язык-вот тогда они молча не уйдут.И причем тут Латвия?Бабки,только бабки.Уроды...