Депутат: люди остались без денег по вине государства

фото

Эксклюзив | 28 октября 2010 года, 15:26

Решение Сейма не разрешать домоуправам использовать накопления жильцов многоквартирных домов на оплату долгов абсолютно правильное, считает депутат Сейма, член комиссии по социальным и трудовым вопросам Андрей Клементьев. Он добавил, что необходимо разработать и специальный механизм получения долгов за коммунальные услуги.

Как уже сообщалось, в четверг Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону об управлении жилыми домами, согласно которым управляющие не имеют права тратить накопления жильцов на погашение задолженности.

«Я категорически против решения проблем с долгами по коммунальному хозяйству за счёт жилищного фонда и за счёт тех средств, которые были накоплены для проведения хотя бы сегодня косметических ремонтов, это первое. Второе – инструмент сегодня в общении с должниками, это суды, это судебные исполнители, это другие механизмы репрессивного характера», - отметил Андрей Клементьев в интервью радио Baltkom 93,9.

Он подчеркнул, что единственное к чему не было готово ни самоуправление, ни домоуправление, это к тому что очень много должников появилось за счёт сложных экономических условий, в которых живут люди. То есть двести тысяч безработных, снижение заработных плат, довольно большие кредитные обязательства. Это всё отбрасывает большую тень на наши сегодняшние платежи по коммунальному хозяйству.

«Я не сторонник репрессий по отношению к людям, которые не могут сегодня расплатиться с долгами. Я бы искал какую-то возможность перекредитоваться, то есть получить какие-то краткосрочные кредиты для того что бы погасить долги, я за то что бы подключили к отоплению всех жильцов. А в последствии, если должник злоупотребляет этим, то решить проблему уже непосредственно выселением», - заключил Клементьев.

При этом Андрей Клементьев убежден, что сегодня выселять должников – некорректно, поскольку в ситуации, когда люди остались без доходов и без работы, виновато и государство. Есть тут вина, - продолжает депутат, - и самоуправлений, которые до кризиса не сумели создать определенные накопления на случай, когда возникают проблемы с оплатой тепла, воды и электроэнергии.

Комментарии