Политологи о 9-м Сейме, 13 января и политическом снобизме (1)

фото

Эксклюзив | 28 октября 2010 года, 17:44

Сейм 9-го созыва стал одним из самых ключевых в истории Латвии, считает политолог Ивар Иябс, который в разговоре с радио Baltkom 93,9 подвел итоги работы уходящего Сейма.

"Это первый сейм, во время работы которого люди разбивали окна в здании парламента, раньше такого не случалось. Более объективно можно было бы оценить уходящий Сейм, если бы не было бы кризиса, это очень меняет ситуацию. Всегда латвийский Сейм делил деньги, все время пересматривался бюджет, потому что у нас было всегда слишком много денег. Сейчас же мы попали в такую яму, что Сейм не привык работать в такой обстановке и нам было это видно",- сказал Иябс.

фото

В свою очередь политолог Илга Крейтусе, подводя итоги работы 9-го Сейма, полагает, что законодательный орган потерял за эти четыре года свою значимость.

"9-й Сейм показал себя как исполнительная структура, выполнял исключительно указы правительства. Этот Сейм также запомнился как Сейм, где вообще не учитывалось мнение оппозиции. Впервые в истории Латвии в период работы этого парламента был бунт 13 января", - сказала радио Baltkom 93,9 Крейтусе.

По ее словам, уходящий Сейм четко показал, что пора поднимать в Латвии дискуссию о том, работает ли Конституция, как работает пропорциональная избирательная система. Причем, от нового парламента, ожидать ничего нового не стоит, считает политолог.

"Партии, которые будут создавать коалицию интересует только одно: какой пост мне дадут, это отношение говорит о снобизме, который может существовать в королевстве", - считает Крейтусе.

Как уже отмечал Mixnews, сегодня 9-й Сейм провел последнее свое заседание.

Комментарии 1
IZJA (EASY)6 лет назад
"... о снобизме, который может существовать в королевстве", - считает Крейтусе.

- Снобы в Латурасе?!И хде эфто ви зырили снобов родом с хуторов?! - Мадам, ви чо курили? Атсыпь, не жмись - ибо торкает, шопесец! :))