Мнения экспертов о законе для жильцов разошлись (2)

фото

Эксклюзив | 28 октября 2010 года, 17:50

Поправки к Закону об управлении жилыми домами, запрещающие использовать накопительный фонд, у представителей крупных управляющих организаций вызвал неоднозначную реакцию.

Глава департамента по жилью и окружающей среде Рижской думы Анатолий Алексеенко уверен, что поправки защищают интересы жильцов домов:

«Я считаю, что правильно приняли, нельзя использовать, и мы с самого начала были против этого. Накопления дома должны быть накоплениями дома и жители, собственники квартир имеют права распоряжаться этим накоплением по своему усмотрению», - считает Анатолий Алексеенко.

Он подчеркнул, что именно для этого домоуправлениям разрешено брать короткий кредит без процентов, и бороться с неплательщиками по счетам. Долги накапливаются только от юридических лиц, таких как банк, таких людей, кто взял ипотечный кредит и платит в первую очередь банку и не платит самоуправлению.

«Жители, как правило, те, кто не может уплатить, получают социальную помощь. Рижская дума для этих целей выделила в это полугодие дополнительно 1.5 миллионов латов», - отметил Алексеенко.

В свою очередь, Сергей Сидорко, председатель правления рижского жилищного кооператива DzĪKS Bāka 2 уверен, что управляющие сами должны решать, на какие первоочередные задачи направлять накопления, но, при условии возврата этих средств. В противном случае, говорит управляющий, невозможно нормальное обслуживание дома. Сергей Сидорко считает, что эта норма закона пустая и никаких проблем не решает.

«Она не решает ни вопрос, как успешно управлять домом, ни что делать, если есть должники, потому что с неполным финансированием невозможно провести ремонт, а без отопления невозможно содержать здание хоть в какой-то технической исправности», - сказал Сидорко.

Он подчеркнул, что задача управляющего не допустить ухудшения состояния дома и не допустить ситуации, в которой жизнь и здоровье жильцов находились бы под угрозой. На сегодняшний день любая управляющая компания, в том числе и городские самоуправления стоят перед выбором - или заплатить и подключить тепло, не допустив разрушения домов и массовых заболеваний людей, или выполнить норму закона.

«По-моему, это противоречит всему духу закона, что делает этот управляющий? Он не может использовать деньги и скорее всего в современном законодательстве при недостатке денег, дом не получит отопления. Закон должен быть логичен, если мы не можем использовать эти деньги, то закон должен сказать, какие деньги мы можем использовать и откуда их взять, что бы исполнить нашу прямую обязанность – обеспечить отопление», - отметил Сергей Сидорко.

Напомним, накопительный фонд формируется из платы жильцов за обслуживание дома (в среднем — 20—40 сантимов за кв.м жилья), которая включена в общий счет. В фонд ежемесячно отчисляется около 5—10 сантимов с кв.м.

Комментарии 2
Александр6 лет назад
Не монимаю и зачем им было играть в эти игры, зачем было вообще расходиться?
Частник6 лет назад
А мне пофигу, я частник)