1 ноября Лембергс и "зеленые" крестьяне могут устроить сенсацию (10)

фото

Эксклюзив | 29 октября 2010 года, 10:09

Айвар Лембергс

Если Союзу "зеленых" и крестьян (СЗК) не удастся договориться об условиях создания коалиции с победившим на выборах блоком "Единство", то он может рассмотреть вариант сотрудничества с объединением "Центр согласия". Причем, как рассказал в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 член правления СЗК Виестур Силениекс, все может решиться уже в понедельник, 1 ноября.

Напомним, что именно в этот день Союз "зеленых" и крестьян собирался объявить кандидатов на посты министров в новом правительстве Валдиса Домбровскиса ("Единство"). Само "Единство" уже обнародовало имена своих претендентов 28 октября.

Тем временем Виестур Силениекс в интервью радиостанции Baltkom 93,9 указал, что правительство вряд ли будет создано уже на следующей неделе. Он дал понять, что некоторых представителей Союза "зеленых" и крестьян, в том числе кандидата СЗК на пост премьера Айвара Лембергса, по-прежнему не устраивают предложенные "Единством" шесть министерских портфелей. И пока в Латвии отсутствует Айвар Лембергс, Союз "зеленых" и крестьян не торопится дать окончательный ответ по поводу предложенных постов.

"Лембергс находится за границей, и вообще не участвует в переговорах. Когда он приедет, будем говорить. Поэтому и решение будем принимать, обсуждать, что делать дальше, в понедельник, не раньше", - сказал Силениекс.

фото

Виестур Силениекс

На вопрос о том, может ли Союз "зеленых" и крестьян отказаться от коалиции с "Единством" и начать переговоры с "Центром согласия", Силениекс ответил следующее: "Думаю, что насчет этого лучше говорить после понедельника, потому что сейчас мы работаем на это правительство, и если никак ничего не будет, тогда дальше. А сейчас думать какой-то второй, третий варианты, это, во-первых, некрасиво по отношению к партнерам, с которыми мы сейчас говорим, а во-вторых, мы насчет такого варианта пока еще не думали. Мы думаем, что будет это правительство, руководитель Валдис Домбровскис, против него никто ничего не имеет. Так, что думаю, пока нет. Это не сегодняшний вопрос".

При этом Силениекс добавил, что "не надо ждать, что в понедельник что-то изменится. Это самый ранний вариант, когда что-то может...".

Напомним, политтехнолог Юргис Лиепниекс на днях заявил о том, что мэра Вентспилса Айвар Лембергс может "прекратить существование правительства Валдиса Домбровскиса за одну ночь". По словам Лиепниекса, сейчас Лембергс стал влиятелен, как никогда до сих пор.

Комментарии 10
WOW6 лет назад
Айвар!!! Тебе удалось сделать из Вентспилса \"конфетку\", так используй уникальный шанс повторить это в масштабах всей страны! Вперёд и не дрейфь! ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!!!
!!!6 лет назад
Да, ТАКОГО ШАНСА второй раз Лембергсу судьба не предоставит.
Sofi6 лет назад
Помнится, сразу после выборов Бригманис сказал, что ЦС нечего делать в правительстве. А теперь, когда зеленым Единство выделило провальные министерства, засуетились.