Латвийский врач: Европа крадет наши мозги (3)

фото

Эксклюзив | 29 октября 2010 года, 13:10

Петерис Апинис

Президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис на днях в Брюсселе поднял проблему переманивания врачей из бедных европейских стран и обвинил более развитые страны в "краже латвийских мозгов" и порабощении молодых специалистов. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9. Апинис добавил, что с ними выступила польская медсестра, которая 7 месяцев проработала в Бельгии, не получая зарплату.

"В среду я был в Брюсселе, - рассказывает Апинис, - выступал перед парламентарием и поставил там эту проблему. Депутаты Англии возражали против моих слов, что они воры, что они крадут наши мозги и что они работают словно сутенеры, заманивая многих в должностное рабство".

Он отметил, что вместе с ним выступила молодая девушка из Польши, которая работает медсестрой, и её именно таким образом заманили в Бельгию и на протяжении семи месяцев она не получала никакой зарплаты.

"После того как депутат из Манчестера на меня надавил, я ему ответил: "Если в Латвии был бы молодой и талантливый футболист и Manchester United захотел бы его купить, они бы платили за этого футболиста, а когда они хотят получить врача, которого Латвия обучила за 80000 евро, тогда они почему-то платить не хотят". В этом я получил хорошую поддержку от коллег из Болгарии, Румынии и Польши", - сказал Апинис

Кроме того, Апинис надеется, что новый министр здравоохранения, на пост которого выдвинут глава Лиепайской региональной больницы Юрис Бардзиньш (СЗК), сможет улучшить ситуацию со специалистами в региональных больницах.

"Это человек, который долго работал в Лиепае. Значит, с периферии, он понимает проблему, он чувствует проблему, и я думаю, что он этим будет заниматься", - считает он

Петерис Апинис так же отметил, что у Единства был хороший претендент на этот пост - Илзе Винкеле, так же, как и второй очень хороший, по его мнению кандидат - Ингрида Цирцене.

Добавим, что ранее Апинис сообщал, что в этом году 190 врачей попросили предоставить справки, необходимые для работы за границей.

Комментарии 3
inga-inga6 лет назад
Apitis,cto ti neses.Nu net slov!Kto voruet mozgi? Zacem ti lezis v Brjussel? Komu ti tam nuzen? Sunul svoj nos,i v ocerednoj raz postavil Latviju v smesnoe polozenie. Nu nelzja nikogo iz nix vipuskatj za kordon,odna stidoba!U tebja pod nosom eta pricina-pocemu vraci begut na zapad ne ogljadivajas? Podumaj na dosuge!
54356 лет назад
Нельзя украсть то,чего нет!
roots6 лет назад
Проблема не там, проблема здесь. И врачи кстати уезжают работать не врачами а медсёстрами... А насчет полячки вообще какой то бред.