Глава KNAB назвал главную проблему минувших выборов

фото

Эксклюзив | 29 октября 2010 года, 13:52

С 5 июня по 2 октября в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Латвии было подано 83 заявления по поводу нарушений в ходе предвыборной агитации и с просьбами разъяснить применение антикоррупционного законодательства. Об этом в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 сообщил глава KNAB Нормунд Вилнитис.

По его словам, по сравнению с предыдущими выборами - муниципальными - заявлений поступило намного больше. Такую активность руководитель антикоррупционного ведомства связал с тем, что на сей раз народ избирал парламент, а не местные органы власти.

Вилнитис уточнил, что в 19 заявлениях из 83 их авторы просили разъяснить действующее законодательство, в то время как в 64 заявлениях описывались возможные нарушения в ходе предвыборной агитации. Жалобы поступали как от частных лиц, так и от организаций, в том числе от политических партий.

"Большинство заявлений касается скрытой рекламы. Таким образом, осталась та же проблема, что и на выборах в самоуправления и Европарламент. Скрытая реклама - это самое распространенное нарушение не только в Латвии, но и во всем мире", - пояснил Вилнитис.

Он добавил, что в предвыборный период KNAB по мере своих сил занималось мониторингом интернет-ресурсов на предмет незаконной предвыборной агитации, но признал, что невозможно отследить все подобные случаи, особенно когда речь идет о комментариях на различных порталах. "Мы не можем запретить каждому гражданину запретить высказывать свое мнение. Трудно определить, где заканчивается мнение комментатора, и где начинается агитация", - признал Вилнитис.

Глава антикоррупционного бюро отметил, что в течение ближайших шести месяцев KNAB будет проводить проверку поступившей информации о нарушениях в ходе выборов, и в конце мая 2011 года обнародует ее результаты.

Комментарии