Розентале рассказала о ликвидации центра инфектологии

фото

Эксклюзив | 1 ноября 2010 года, 12:12

В ближайшее время государственному агентству Latvijas Infektoģijas centrs реорганизация и тем более ликвидация не грозит. Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 заявил глава госагентства Байба Розентале.

По ее словам, в марте 2010 была создана рабочая группа с целью до 1 июля проанализировать функции Латвийского центра инфектологии и, возможно, что-то изменить. Затем срок, до которого комиссии нужно было опубликовать заключение, продлили до 1 ноября. И вот теперь, после проверки самого центра инфектологии, а также вошедших в его состав туберкулезной больницы в Сауриеши и санитарно-эпидемиологической станции, комиссия пришла к выводу, что это госагентство выполняет все свои функции в полном объеме, и какая-либо реорганизация нецелесообразна, поскольку будет требовать дополнительных средств, создаст социальное напряжение и, главное, на какое-то время снизит доступность и качество услуг по медицинской диагностике инфекционных заболеваний.

"Думаю, что просто было желание посмотреть, работает ли центр эффективно после всех реорганизаций. Комиссия дала свое заключение, а дальнейшие действия уже в руках Министерства здравоохранения. Я уверена, что все останется, как есть, потому что этого требует здравый смысл", - заключила Розентале.

Напомним, что незадолго до парламентских выборов стали ходить упорные слухи о том, что после 2 октября Латвийский центр будет реорганизован и войдет в состав Рижской Восточной клинической университетской больницы. Необходимость такого рода реорганизации в интервью радиостанции Baltkom 93,9 подтвердила депутат Сейма, экс-министр здравоохранения Латвии Ингрида Цирцене. Она утверждала, в центре инфектологии насчитывается 500 койкомест, но в Латвии нет такого количества пациентов с инфекционными заболеваниями, которые нуждались бы в стационаром лечении. "Если говорить о том, как сократить административные расходы, то [реорганизация] - это нормально и логично. Речь не идет о закрытии центра. Но он должен входить в состав Восточной больницы", - сказала Цирцене.

Рижская Восточная клиническая университетская больница была образована в результате объединения целого ряда крупных медицинских учреждений, которое происходило в период с августа 2005 года до 1 сентября 2009 года. Первым в новую структуру вошел Латвийский центр онкологии, объединившийся с больницами "Линезэрс" и "Бикерниеки", позднее сюда добавились Государственный центр диагностики, Государственный центр патологии и Клиническая университетская больница "Гайльэзерс".

Комментарии