Липман обвинил в крахе Lido правительство Латвии (11)

фото

Эксклюзив | 1 ноября 2010 года, 13:46

Если бы в латвийское правительство правильно организовало систему налогообложения, то владелец компании Lido Гунар Кирсонс, который на днях подал заявление о собственной неплатежеспособности, сейчас бы процветал. С таким заявлением в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 выступил известный латвийский бизнесмен, председатель совета фармацевтической компании Grindex Киров Липман.

Он высказал уверенность в том, что у Lido появятся новые владельцы и подчеркнул, что эта сеть ресторанов с популярным комплексом отдыха на ул. Краста в Риге, способна приносить прибыль и не должна исчезнуть. "Невозможно закрыть такую фирму, как Lido", - сказал Липман.

Наметившаяся в Латвии тенденция, когда такие известные предприниматели, как Гунар Кирсонс и владелица салонов красоты Kolonna Ивета Плауде официально признаются в неспособности выполнять личные финансовые обязательства, Липмана не удивила.

"Конечно, это печально, и чисто по-человечески мне больно и жалко, что люди, которые в свое время так высоко поднялись, теперь оказались в такой ситуации. Но на этом жизнь не останавливается. Так происходит по всему миру, да и в Латвии каждый год банкротирует множество предприятий. Правда, мы этого так не ощущаем, поскольку это не такие крупные и известные компании, которые фигурируют на первых полосах газет. [...] Надо помнить, что бизнес - это очень непростое дело, в котором постоянно надо быть начеку, быть профессионалом, уметь видеть на три-четыре шага вперед. А если этого не делать, то можно очутиться в таком положении", - сказал Липман.

Правда, по мнению Липмана, в ситуации, в которой оказался Гунар Кирсонс, во многом виновато и латвийское правительство. "Заявляю как экономист: правительство до сих пор совершенно неправильно руководит налоговой политикой. Она должна быть четко дифференцированной. Питание - это одно, металлургия - другое, фармацевтика - третье, и так далее. Должен быть дифференцированный подход к налогообложению. Если бы это было правильно разработано государством, тогда сегодня бы Кирсонс процветал бы. Конечно, ему было очень тяжело на своих плечах вынести такое бремя огромного налогообложения, когда продукты каждый год повышаются в цене. Это все естественно", - сказал гость радиостанции Baltkom 93,9.

Липман подчеркнул, что нельзя ко всем товарам и услугам применять одну и ту же ставку - 21%, которая, к тому же, вскоре может вырасти до 22-23%. "В свое время было какое-то послабление фармацевтике и книжному бизнесу, но дифференцированных налогов по-прежнему нет", - заключил глава Grindex.

Комментарии 11
X-sider6 лет назад
Sudjba takaja nin4e-kogoto izbrali,a kogoto poterjali...
Jaroslav K.6 лет назад
JM
net mne nebilo nikakih skidok i ja ne iz bogatoj sem'i - no menja vpolne ustraivajut ceni Lido.
Фёдя Ровный6 лет назад
Как то вечерком приземлился я, из-за границы....
И решил заехать в Лидо.
Мой ужин встал мне дороже, чем в таком же уровнем европейском ресторане....
А то что людей куча, это н.а.с.р.а.т.ь. , ихмо шведский стол !