Русских и латышей объединила коррупция (5)

фото

Эксклюзив | 2 ноября 2010 года, 13:43

Коррупция бьет по всем жителям Латвии одинаково, вне зависимости от их национальности, и ни один опрос за последние годы не показал, что русскоязычные жители чаще дают взятки, больше сталкиваются с коррупцией или считают коррупцию большей проблемой, чем латыши. "Латыши так же пессимистичны и видят себя такими же далекими от власти. Это нас объединяет", - заявила в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 глава "Общества за открытость - Delna" Инесе Войка.

"Нам кажется, что мы бессильны, что либо изменить, а если кто-то вылезает и критикует происходящее, то их самих начинают критиковать. Я часто вижу, что критикуют нас, за то, что мы высовываемся. Иногда у нас, конечно, тоже есть ошибки. И по нам за них бьют так же, как по политикам. Проблема в том, что наши политики никогда свои ошибки не признавали", - заключила Войка.

Она считает одной из главных проблем латвийского государства существование лиц, которых одни называют олигархами, а другие - минигархами, и отношение общества к этим лицам.

"Люди голосуют за Шлесерса, потому что говорят, что это человек дела и цели. И то же самое Шкеле. Лембергс вообще среди многих избирателей даже более популярен, как кандидат в премьеры, чем нынешний премьер Домбровскис. То есть, у нас очень много людей, которым кажется, что коррупция - это не болезнь, а просто часть нашей жизни", - пояснила Войка.

Она добавила, что к Шкеле и Шлесерсу прокуратура Латвии никаких прямых обвинений не предъявила, то на Лембергса заведено целое уголовное дело на миллионы латов. "Но люди все равно говорят: ну да, он так сделал, но посмотрите, что он при этом и для нас сделал. Но они не понимают, что если коррумпированный нечестный человек в политике, то ему доверять нельзя, он, как гнилое яблоко, отравит весь урожай, всю бочку с яблоками", - сказала глава "Общества за открытость - Delna".

Комментарии 5
капитан Очевидность6 лет назад
И всё равно Вентспилская Макака придёт к власти, и тогда нам всем случится кирдык.
Зато дорожки брусчаткой выложат, чтоб было красиво, и коров понаставят.
Главное, чтобы фасадик был миленько покрашен, травка пострижена, и все такие улыбчивые и позитивные, а внутри, хоть змеи ползают.
ALIAN6 лет назад
Ja vsegda govoril Latvija eto maaalenkaja Rossija! Zdes vse kak v Rossii, vsjo za babki, obsaljutno vsjo! :)

V svojom junnom vozroste ja uze stalknulsa s cennoj celove4eskoj zizni obi4nogo zitela ot 10 do 30 tisjax, vsjo oficialno 4etez sud, (na zametku v sude sudjat tolko tex u kogo netu deneg, a u kogo on estj tam re6aetsa vopros ceni, a eto uze BAZAR a ne sud)

PS: kak spel odin 4elovek: ''vozite soboj babki, vozite soboj xotj granatamjot'' I eto pravda 4istoj vodi!

E6o odna nemalovaznaja me6 ne imej 100 rublej, a imej 100 druzej! I esli u tebja netu xotj 1ogo iz etogo.......
капец6 лет назад
всё сложно