Новые депутаты о задачах, клятве, эмоциях и Lido

фото

Эксклюзив | 2 ноября 2010 года, 16:38

Новому сейму предстоит много работать, это стало понятно уже после первого заседания, призналась журналистам экс-мэр Даугавпилса и депутат нового Сейма от блока "За лучшую Латвию" Рита Строде. Больше всего ее лично волнует эмоциональная сторона вопроса, как перейти из самоуправления, где она проработала 30 лет на работу в законодательный орган страны.

Что касается ее коллег по объединению – предпринимателей Гунара Кирсонса – владельца Lido, и Иеву Плауде-Релингере – учредителя Kolonna, которых сейчас обвиняют в том, что они хотели попасть в Сейм, чтобы решить финансовые проблемы своих компаний, Рита Строде считает, что в Сейме личные проблемы решить невозможно.

"В Сейме не решить своих проблем, ведь бизнес - это сегодня хорошо, а завтра плохо, все зависит от конъюнктуры рынка. И вешать на них всех собак, в том числе и политических неправильно. Я уверена, что и Плауде, и Кирсонс встанут на ноги, ведь их бизнес напрямую зависит от платежеспособности населения", - сказала Строде.

Главные задачи нового Сейма – это вернуть доверие избирателей и вернуть уехавших за рубеж латвийцев. Такое мнение в интервью журналистам после первого заседания 10-го Сейма высказал впервые избранный депутат от блока "Единство Эдвард Смилтенс.

"Самое важное это вернуть доверие к парламенту, которое мы потеряли в последние годы – это, конечно, трудная, но выполнимая задача. Далее – равноправие общества, Общество за другую политику уже 2,5 года выступает за прогрессивный налог, и если он не дает такой фискальный эффект, то он дает импульс обществу. Еще важно вернуть уехавших на заработки за рубеж", - рассказал о своих первоочередных задачах Смилтенс.

По его словам, Сейм 10-го созыва лучше прошлого и гораздо образованней. Добавим, Смилтенсу 26 лет, по образованию он юрист и до этого занимался частной юридической практикой.

фото

Еще один впервые избранный депутат от "Центра согласия" Никита Никифоров говорил с журналистами о клятве парламентария. Он считает, что знать ее наизусть не нужно, а произнести клятву - всего лишь формальность.

"Работать я буду продуктивно - это первое. Клятву не надо знать, задача депутата и компетенция не связаны со знанием клятвы. Я считаю, что задача депутата быть профессиональным в определенных сферах и свои знания, опыт и способности использовать в законотворческой деятельности", - сказал Никифоров.

Комментарии