Эксперт: о повышении пенсионного возраста надо предупреждать

фото

Эксклюзив | 2 ноября 2010 года, 18:07

В ближайшие 4 года в Латвии не будет повышен пенсионный возраст, однако в дальнейшем этого не избежать, считает исследователь социальной политики Фелициана Раевска. По ее словам, правительству следовало бы заранее проинформировать об этом жителей, однако в Латвии существует некая традиция принимать решения за одну ночь, а затем ставить жителей перед фактом.

"Повышение пенсионного возраста в Латвии в среднесрочной перспективе, а не в краткосрочной перспективе. Почему? Потому что во всех странах ЕС идёт этот процесс, более того во многих странах уже чётко сформулировано это повышение – 65, 67 лет", - рассказала Фелициана Раевска в интервью радио Baltkom 93,9.

Она подчеркнула, что отличие этих стран в том, что в них населению за много лет вперед обозначают эту перспективу.

"Лучше, на мой взгляд, что бы и наше правительство заранее подготовило население и сказало, что в ближайшие четыре года повышения пенсионного возраста не будет, в году 2015-2016 обязательно начнётся и пояснило, с какой скоростью пойдёт", - заключила Раевска.

Эксперт также добавила, что пенсионный возраст ни в коем случае не должен повышаться резко – его увеличение должно быть постепенным.

Комментарии