Экс-министр ощутил себя дойной коровой и решил бороться (2)

фото

Эксклюзив | 3 ноября 2010 года, 10:17

Жители Латвии, и особенно предприниматели, превратились в дойных коров для государства, причем доят их абсолютно легально, безо всякой коррупции. Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 заявил бывший политик, экс-министр финансов и здравоохранения, депутат Сейма Латвии трех созывов Гундар Берзиньш.

Покинув в январе 2007 года пост министра здравоохранения по состоянию здоровья, Берзиньш вплотную занялся собственным сельским хозяйством, и то, с чем ему пришлось столкнуться в последующие годы, экс-политику совсем не понравилось.

"Я вернулся в свое сельское хозяйство и начал заниматься делами. И вскоре у меня появилось чувство, что это не мы доим корову, а наоборот - всюду, куда бы мы не пошли, доят человека и предпринимателя. Причем делают это легально, никакой коррупции. Просто, как корову доят. Я посмотрел, как это все работает, и знаете - это совсем не то, за что я боролся. В 1989 году было меньше возможностей, но и больше свободы, чем сейчас - старая бюрократическая система уже не работала, а новая еще не была создана. А сейчас на тебя давят со всех сторон. Экономика еле-еле тащит на себе это бремя налогов. Но то, что ты платишь налоги - это одно! Вообще все платежи имеют обязательный характер. Что бы ты не хотел сделать - например, просишь выдать оценку - везде надо платить. А кому это надо? Я что, делаю что-то антигосударственное?", - высказал бывший министр свои размышления на тему того, каково это - быть предпринимателем в Латвии.

"Свободы ничего не делать у нас много, а вот свободы что-то делать - мало. И вот за эту свободу что-то делать я буду бороться", - заявил Берзиньш.

Он признал, что когда человек становится политиком, он отрывается от реальной жизни. "Стены Сейма очень толстые - и в прямом, и в переносном смысле. Возникает оторванность от реальной жизни. Реальные проблемы осознавать очень трудно. И этот барьер строится с обеих сторон" - заключил бывший политик.

Комментарии 2
AUT6 лет назад
Вот ещё "свобода" очень "бойко торгуется" сегодня, это свобода перед семьёй, двором районом, городом, перед народом, перед своей страной, свобода от совести, свобода разрушения личности, свобода пидарастии ("ну попробуйте, вдруг Вам понравится, а Вы и не знали" -- уговаривают нас и наших детей из телевизора), свобода наркомании, не доказано значит не виновен -- свобода от совести, ну и что что вор, если это скажешь, то оскорбишь честь и достоинство вора.
Вот такой капиталистический "либер", он кому нужен, нам или тем кто с с "либера" получает прибыль?
и6 лет назад
Следующий Репше одумается...Лучше бы наоборот, сначала поумнеть,а потом во власть.