Латвию призвали вплотную заняться педофилией (7)

фото

Эксклюзив | 3 ноября 2010 года, 14:55

Вместо того, чтобы требовать введения в Латвии смертной казни или принудительной кастрации за сексуальные преступления против детей, необходимо заниматься их предотвращением - вкладывать ресурсы в сексуальное образование общества, создание здоровой сексуальной культуры и в специалистов, способных осуществлять превентивную работу.

Такое мнение по итогам дискуссии, состоявшейся 3 ноября в эфире передачи "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 высказал эксперт по уголовному праву Андрей Юдин. С ним согласились сексолог Артур Шульц и глава Службы пробации Алексанадр Дементьев.

фото

Слева направо: Александр Дементьев, Артур Шульц, Андрей Юдин

По словам Юдина, основная проблема нашего государства заключается в том, что оно сначала ждет, когда будет совершено правонарушение, а потом борется с последствиями. "Это в корне неправильный подход. На систему реагирования никаких денег не хватит. Система должна именно предотвращать преступления", - подчеркнул он.

Тем временем, как указал глава Службы пробации Алексанадр Дементьев, в 70% случаев сексуальные преступления против детей происходят в семье, причем чаще всего - с ведома ближайших родственников жертвы.

фото

Александр Дементьев

Это подтвердил и сексолог Артур Шульц, отметив, что преступник всегда знаком с жертвой, "это не случайный дядя из темного леса", и часто - папа, отчим, дядя или дедушка ребенка.

фото

Артур Шульц

Специалист добавил, что раскрываемость случаев педофилии в Латвии, да и во всем мире, очень низка, поскольку жертвы насилия предпочитают не распространяться о том, что с ними произошло. "Лишь в 1-2% случаев об этом становится известно. Официально в Латвии ежегодно регистрируется в среднем 140-160 изнасилований. Но это только верхушка айсберга", - отметил Шульц.

Сексолог добавил, что чаще всего педофил является вменяемым человеком, но выбирает ребенка в качестве фетиша, для него это вещь, через которую он может получить удовольствие - такой же фетиш, как, скажем, черные чулки.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что наказание за сексуальные преступления, безусловно, необходимо, вопрос в том, каким должно быть это наказание.

"Химическая кастрация - это лишь временное решение проблемы. Преступник не будет проявлять своих наклонностей, только пока принимает специальные препараты. Тем более невозможно определить конкретную дозу химических веществ - для каждого она очень индивидуальна", - сказал Александр Дементьев.

По мнению сексолога Артура Шульца, с точки зрения жертвы лучшим вариантом наказания может быть публичное извинение насильника. "Чаще всего психологическая помощь жертвам насилия заключается в том, чтобы помочь им избавиться от чувства вины. Ребенок, уже когда подрастет, часто винит именно себя в том, что он стал жертвой насилия. И государство имеет все рычаги для того, чтобы решением суда заставить преступника принести публичные извинения", - сказал Шульц.

фото

Андрей Юдин

Андрей Юдин высказал уверенность в том, что такое извинение было бы намного важнее, чем, скажем, лишение преступника свободы на 10 лет. "Суровость наказания - это не решение проблемы. Наказывать нужно, но если ужесточить наказания, никто из потенциальных преступников не откажется от своих намерений. Сексуальная сфера очень специфична. Если воришку можно запугать тюрьмой, то такого человека - вряд ли. Один человек, попавший за решетку, рассказывал мне, что в первый день заключения он с ужасом думал, как жить дальше, а на четвертый - понял что все нормально. Такие люди возвращаются в тюрьму спокойно. Тюрьма для них, как дом родной. А мы думаем, что посадив человек за решетку, сурово его наказали", - отметил эксперт по уголовному праву.

Александр Дементьев добавил к этому: судя по зарубежным исследованиям, для того, чтобы человек осознал свою вину, достаточно просидеть в камере 52 дня. За это время он либо поймет, либо не поймет свою вину.

Говоря о необходимости предотвращения сексуальных преступлений, глава Службы пробации указал, что сейчас надзор осуществляется только за теми насильниками, которые выходят из тюрьмы досрочно: те, кто отсидел "от звонка до звонка" не являются клиентами Службы пробации. "Сейчас у нас 114 таких клиентов, и только 13 из них были осуждены за физическое сексуальное насилие. Остальные - это держатели борделей, сутенеры и т.д.", - пояснил Дементьев

Он выразил надежду на то, что с 2015 года в Латвии на законодательном уровне будет введен так называемый пробационный надзор, который позволит следить за большим числом потенциально опасных лиц.

Впрочем, превентивные меры, по мнению экспертов, не должны сводится исключительно к надзорным мероприятиям. Одной из причин преступлений на сексуальной почве, по мнению Артура Шульца, является низкий уровень сексуального образования в школах Латвии и отсутствие здоровой сексуальной культуры, направленной на удовлетворение естественных потребностей человека. "Во-первых, нормальная сексуальность подавляется вследствие христианской идеологии и других тоталитарных систем, которые действовали в Латвии. Во-вторых, на смену сексуальной культуре приходит порнография", - сказал он.

В заключение дискуссии на радио Baltkom 93,9 ее участники сошлись на том, что искоренить сексуальные преступления против детей на 100% в Латвии не удастся никогда. Однако снизить их количество вполне реально. "Общество должно требовать не смертной казни, а того, чтобы сексологи, педагоги, психологи имели возможность выполнять свою профессиональную работу. Фактически, им не дают этого делать. И получается, что тот, кто может помочь, не помогает - он лишен этой возможности. А мы "наслаждаемся" информацией о новых преступлениях. Все "счастливы"!", - подвел итог Андрей Юдин.

Комментарии 7
Леди-вамп6 лет назад
IZJA (EAZY)+мильён! вся беда в том что эти психологи просто тупо хотят на чужом горе срубить бобла- а это так отвратительно. Тут нужны карательные меры не только против педофилов, но и против тех кто издаёт такие мягкие законы.
капитан Очевидность6 лет назад
Да, заниматься надо тем, чтобы учить детей и подростков обращаться за помощью в случае необходимости, что стал виден весь айсберг, а не только его верхушка.
Но если 160 изнасилований детей в год родственниками мужского пола это 1-2%, то 100% это уже 8 или 16 тысяч в год, а за 10 лет это 160 тысяч...
И тут возникает вопрос, а безопасно ли вообще держать мужчину в доме, где есть дети?
IZJA (EAZY)6 лет назад
Осспадя! Какую херню порют: - Преступник не будет проявлять своих наклонностей, только пока принимает специальные препараты. Тем более невозможно определить конкретную дозу химических веществ - для каждого она очень индивидуальна", - сказал Александр Дементьев...ППЦ!
- Есть тока 1 лекарство - САДОВЫЙ РЖАВЫЙ СЕКАТОР! Чик - и нету! Эканомия среццв - акуеннная! - И нахххх фся эфта околонаучная шатия- братия,требующая много бабла для "распилки"! Я так думаю! Вотъ!