Профсоюз: Бардзиньш будет достойным министром

фото

Эксклюзив | 3 ноября 2010 года, 18:02

Руководитель латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной сферы Валдис Керис возлагает серьезные надежды на нового министра Юриса Бардзиньша. Как рассказал в интервью радио Baltkom 93,9 Валдис Керис, с нынешним министром здравоохранения он был знаком и раньше, и успел оценить его деловые и профессиональные качества.

"Господин Бардзиньш мне запомнился как действительно достойный руководитель, который умеет разговаривать с людьми, умеет прислушиваться, умеет искать выход из нестандартных ситуаций. Я надеюсь, что он ничего из вышеупомянутого не потерял и сможет осуществить социальный диалог и на государственном уровне", - рассказал Валдис Керис.

Он однако отметил, что всё зависит от того, какая будет у Бардзиньша финансовая поддержка со стороны главы правительства, потому что единственное, что возможно с теми финансовыми ресурсами, которые выделены сейчас, можно только некоторое время удержать здравоохранение на нынешнем уровне.

"Врачи и медсестры в ускоренном темпе сейчас покидают Латвию, потому что заработная плата уж очень для них стала низкая, а работы прибавилось значительно. И я думаю, что средства для здравоохранения в бюджете следующего года не прибавятся, поэтому очень и очень не просто придётся", - заключил Керис.

По поводу заключений Госконтроля, что в Лиепайской больнице, которой до последнего времени руководил Юрис Бардзиньш, выявлены финансовые нарушения, председатель профсоюза заявил, что нужно объективно оценивать ситуацию.

"Хотелось бы сначала выслушать господина Бардзиньша, какой он даст ответ и потом уже делать выводы, но если эти средства истрачены для того, чтобы оплачивать докторам жильё в нормальных домах, а не в "бомжатниках", то я обеими руками за такие нарушения, уж извините", - заявил Керис.

Добавим, что сам Юрис Бардзиньш недавно заявил, что приоритетом в его работе станет улучшение положение в отрасли здравоохранения в целом. Он намерен сделать медицину более дружелюбной по отношению к пациентам. Это значит, что, по словам министра, нужно сделать все возможное, чтобы софинансирование людей за медицинские услуги больше не увеличивалось, а стало меньше, либо осталось на сегодняшнем уровне.

Комментарии