Вилкс: пока KNAB против политиков, стабильности ему не видать

фото

Эксклюзив | 4 ноября 2010 года, 10:16

Пока Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии (KNAB) будет заниматься политиками высокого ранга, проверять их декларации и декларации партий, пока будут возбуждаться уголовные дела, которые касаются политиков, фундамент этого учреждения никогда не будет крепким. С таким заявлением в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 выступил заместитель главы KNAB Алвис Вилкс.

"Конечно, у политиков будут свои интересы - интересы повлиять на работу такого бюро и начальника такого бюро", - сказал Вилкс.

При этом будущее KNAB, по его мнению, зависит от того, какие цели поставят перед антикоррупционным ведомством те же самые политики. "Если они согласны на то, чтобы раздробить бюро на территориальные структурные подразделения, на то, чтобы мы отказались от надзора за финансированием политических партий и занялись коррупцией в частном секторе, то многие несогласные с такой постановкой вопроса сотрудники покинут бюро. Если же такой реорганизации не будет, то все будет зависеть от дальнейших действий и решений главы KNAB Нормунда Вилнитиса", - сказал гость радиостанции Baltkom 93,9.

фото

Алвис Вилкс

Свое собственное будущее Вилкс уже не связывает с работой в KNAB - по его словам, рано или поздно он будет искать другое место для "развития собственной карьеры", и вероятно, оно никак не будет связано с его нынешней деятельностью. "Долго работать под руководством Вилнитиса я не буду. Если действия Вилнитиса одобрят, то мне не место в этой структуре", - сказал он, однако одновременно указал, что не согласен "просто пассивно уйти и смотреть со стороны как все рушится".

Вилкс признал, что нарушает внутренние правила KNAB, давая интервью без разрешения начальника, но не считает, что за это его могут уволить, поскольку наказание должно соответствовать тяжести содеянного.

Заявление лидера блока "Единство" Солвиты Аболтини ("Новое время") о том, что конфликт в антикоррупционном бюро надо решить, уволив и начальника KNAB, и его заместителей, Вилкс оценил очень скептически. "Мне трудно представить, как это будет происходить технически. Ни премьер, ни парламент не могут уволить заместителей начальника KNAB, они могут отправить в отставку только самого начальника. Это начальник тогда должен уволить замов, но тогда не понятно, кто будет исполнять его обязанности в случае увольнения самого начальника", - прокомментировал Вилкс предложение Аболтини.

Напомним, что заместители начальника KNAB Юта Стрике и Алвис Вилкс, а также другие сотрудники бюро, распространили открытое письмо, в котором призывают премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса не утверждать реорганизационные планы начальника бюро Нормунда Вилнитиса. Авторы письма отмечают, что в результате запланированных реформ увеличится административный аппарат, вся власть сосредоточиться в руках Вилнитиса, а эффективные отделы будут расформированы. Так, вместо 10 действующих отделов планируется создать 21 структурную единицу. Авторы письма считают, что деятельность Вилнитиса направлены на ликвидацию KNAB, а Юта Стрике потребовала его отставки.

Комментарии