Новый глава Минздрава рассказал про свой иммунитет (1)

фото

Эксклюзив | 4 ноября 2010 года, 14:02

Недостаток финансирования - это далеко не единственная проблема латвийской системы здравоохранения: за последние годы доверие жителей к этой системе серьезно пошатнулось, и работа нового министра здравоохранения Юриса Бардзиньша (Союз "зеленых" и крестьян) будет направлена именно на то, чтобы его вернуть. Об этом сам Бардзиньш заявил 4 ноября в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9.

"За время работы директором Лиепайском больницы у меня выработался иммунитет к советам типа "единственное решение - это дать больше денег". Конечно, с большими ресурсами можно сделать больше. Но министр не должен заниматься только выбиванием денег, хотя и этим тоже", - сказал Бардзиньш.

фото

Он высказал уверенность в том, что депутаты Сейма будут заинтересованы в том, чтобы довести финансирование латвийского здравоохранения до нормального процента от ВВП, "если мы не будем заниматься шантажом, а покажем, что будучи в привилегированном положении по отношению к другим отраслям, реально улучшить доступность государственной медицины".

По словам министра, второй год подряд на здравоохранение выделяется тот необходимый минимум, меньше которого давать просто нельзя. "Сейчас достигнута договоренность, что фактически средства на 2011 год будут не меньше, чем в этом году. Наша цель - использовать каждый лат, чтобы найти возможность уменьшить плату для пациентов, хотя бы частично возобновить плановые операции и удержать в Латвии хороших врачей и медсестер, которые уезжают за рубеж", - пояснил министр.

Он добавил, что очень многое зависит от доверия жителей к системе здравоохранения, которое пошатнулось, во-первых, из-за того, что люди в последние годы начали платить из своего кармана очень большие деньги, за которые они не получают достаточно качественных услуг в нужном объеме, а во-вторых, из-за подозрений в коррупции было подорвано доверие к руководству отрасли, к руководству медучреждений и по цепочке - к самим врачам.

фото

Бардзиньш считает, что жители Латвии должны не только доверять системе здравоохранения, и верить врачам, если те дают им какие-то рекомендации, но и "ставить ценность своего здоровья как можно выше, помнить, что залог долгой жизни - это не одни лишь лекарства, но и образ жизни, спорт прогулки, отказ от курения, сокращение потребления алкоголя".

"Все это в целом дает больше эффекта, чем лекарства", - заключил глава Минздрав.

Комментарии 1
Интуиция6 лет назад
сначала надо прочитать статью "ГЛАВА МИД: РУССКИХ И ЛАТЫШЕЙ НЕЛЬЗЯ ЛЕЧИТЬ ОДИНАКОВО", потом уже эту и выйдет так по логической цепочке, что он хочет добиться доверия, чтобы подставить потом русских под удар