Юрканс: если бы Кристовскис был порядочным... (4)

фото

Эксклюзив | 4 ноября 2010 года, 17:15

Разговоры об оккупации, попытки привлечения в коалицию национально-настроенных парней из Visu Latvijai!, а теперь еще и заявления о том, что русских не следует лечить также качественно, как латышей - это попытки отвлечь население Латвии от экономических проблем. Так прокомментировал программе "Прямая речь" на радио Baltkom 93,9 последний скандал вокруг главы МИД Гирта Валдиса Кристовскиса экс-политик, бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс.

По мнению Юрканса, будучи порядочным человеком, Кристовскис должен был опубликовать полную версию переписки и объяснить всем, о чем идет речь и какой позиции он придерживается. "Но он этого не сделал, потому что его не интересуют государственные интересы, он думает только о личных и партийных интересах", - считает экс-политик.

По прогнозам бывшего главы МИД, никакой отставки Кристовскиса с поста министра в ближайшее время не будет. "Во время голосования в Сейме он получит бешеную поддержку коллег и оставшихся в оппозиции радикалов из Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ", - сказал Юрканс.

По его словам, с Кристовскисом, как главой МИД, будут встречаться и в ЕС и на западе, но атмосфера жесткого национализма, царящая в Латвии, сегодня волнует не только Россию, но и весь Евросоюз. Причем о национализме говорит не только переписка Кристовскиса, но и желание премьерской партии взять в коалицию Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ.

По мнению экс-политика, если бы в Латвии была политическая культура, глава МИД подал бы в отставку и привел пример Швеции, где одна из министров в деловую поездку забыла взять платье, и купила его за госденьги, которые вернула по приезду на родину. "Однако за то, что она залезла в госкарман на 2 дня, ей пришлось уйти с поста министра - вот как происходит в цивилизованных странах", - рассказал Юрканс.

Экс-министр иностранных дел также предположил, что, если бы врач Слуцис заявил подобное на территории США, то, как минимум, столкнулся бы с проблемами клиентуры.

Как писал Mixnews, Кристовскис поддержал высказывание живущего в эмиграции и известного крайне национальными взглядами Айвара Слуциса, который заявил, что он как врач не мог бы лечить в Латвии русских наряду с латышами.

Комментарии 4
ГРАЖДАНИН.!6 лет назад
= Помню одно из последних твоих интервью, суть - Я УЖ старый, пора мОлОдежь выДВИГАТЬ. С Т О П !!! (какая "молодежь" МЫ ВИДИМ __руллЭ, старина И Я нИ мальчик. У НАС есть ПОРОХ в пороховницах, И МЫ ЗНАЕМ ЧТО И КАК надо действовать !!! Пора СОСдавать ___ КОМИТЕТ ПО СПАСЕНИЮ ЛАТВИИ !!!!! --- иначе ЧТО МЫ оставим после себя???
Луч_Солнца6 лет назад
Если бы бабушка имела...бороду, то была бы дедушкой.
1236 лет назад
будучи порядочным человеком, Кристовскис должен был

Если бы у власти в латвии были бы порядочные люди то обстановка в стране была бы другой