Глава МИД Латвии может сорвать визит Затлерса в Москву (17)

фото

Эксклюзив | 5 ноября 2010 года, 13:40

Гирт Валдис Кристовскис

Визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву, намеченный на декабрь этого года, находится под угрозой срыва из-за скандала, вызванного перепиской главы МИД Гирта Валдиса Кристовскиса с латышским врачом-националистом из США Айваром Слуцисом, в которой министр соглашается с мнением доктора о том, что "нельзя одинаково лечить латышей и русских".

Об этом в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 заявил вице-спикер Сейма Латвии Андрей Клементьев ("Центр согласия").

По его словам, Кристовскис был обязан официально разъяснить свою позицию по поводу переписки, созвав для этого пресс-брифинг, чтобы сохранить возможность президента Затлерса посетить Москву в этом году. "Он должен четко, грамотно, условно, в час уложиться, чтобы дать понять представителям России, Белоруссии и всего цивилизованного мира, что он реально не является, извините, фашистом. Это фашистская идеология - оказывать медицинские услуги по этническому принципу", - сказал представитель оппозиции.

"Я думаю, что визит под угрозой. Если МИД Латвии в ближайшее время не сможет объяснить высказывания своего главы, то президенту России нет никакой необходимости встречаться с президентом, который, возможно, не получит подтверждения своих полномочий парламентским большинством летом 2011 года", - сказал Клементьев, сравнив при этом Затлерса с "хромой уткой".

"И рядом с Затлерсом во время встречи будет находится глава МИД - так полагается по протоколу. И как [президент России] господин Медведев или господин премьер-министр Путин будет жать руку человеку, который буквально пару месяцев назад заявил, что русских можно не лечить - это, конечно, большой вопрос", - сказал Клементьев.

При этом он указал, что источник информации о переписке Кристовскиса и Слуциса вызывает у него некоторые сомнения. По словам Клементьева, эта информация появилась у объединения "За лучшую Латвию!" раньше, чем у всех остальных оппозиционных парламентариев и даже раньше, чем у журналистов, а это говорит о том, что у этого политического блока есть свои источники в партии Кристовскиса - "Гражданском союзе" ("Единство").

Напомним, что Валдис Затлерс уже прокомментировал скандал с перепиской главы МИДа и американского латыша Слуциса.

"У меня, как врача, этот вопрос вообще никогда не появлялся, нужно ли лечить русских так же, как латышей? Любой врач, используя свои знания, с лучшими намерениями лечит абсолютно всех пациентов. В свою очередь господин Кристовскис несет ответственность за свои слова, и ему самому нужно их объяснять", - заявил Затлерс.

Комментарии 17
посторонний В6 лет назад
А что мы будем делать с латышами,если вдруг,в будущем,Латвия войдет в состав Российской Федерации? Дерьмо помнится долго!!!! Пути господни неисповедимы.
Vadim6 лет назад
Da pustj sosot eti politiki,ludjshe ne budet!Sjobivajte nah!Ludshe budet!Otvechaju!
2226 лет назад
не надо забывать, что русскими здесь величают все национальности кроме латышской, и я при матери немке и отце латыше считаюсь русской:))))