Заокеанский друг Кристовскиса получил прозвище "доктор Наци" (50)

фото

Эксклюзив | 5 ноября 2010 года, 14:56

Демотиватор, опубликованный в социальной сети Facebook

Днем в пятницу, 5 ноября, на странице американской клиники Mayo в социальной сети Facebook произошли два примечательных события: во-первых, здесь был опубликован демотиватор, посвященный работнику клиники - латышскому эмигранту, врачу-рентгенологу Айвару Слуцису, который считает невозможным "одинаково лечить латышей и русских". Во-вторых, объявился пользователь Facebook, который высказался в защиту Слуциса и предупредил руководство клиники о заговоре "русских националистов".

Демотиватор представляет собой помещенное в рамку изображение Айвара Слуциса c фашистской свастикой в углу, под которым стоит подпись "Dr. Nazi works in Mayo" ("Доктор Наци работает в Mayo").

В свою очередь слово в защиту Слуциса на сайте Facebook высказал пользователем под ником Lauma Leikarte. Этот пользователь предупреждает клинику, что "линк на страницу Mayo в Facebook был опубликован на нескольких форумах русских националистов в Латвии и России. Пользователи призывают друг друга публиковать здесь критические комментарии о докторе Слуцисе, чтобы он был уволен из вашей клиники".

"Прежде чем принимать решение, пожалуйста, спросите мнения ваших клиентов в США. Это люди разных национальностей, которых лечил д-р Слуцис. То, что вы видите, это организованная русская кампания, которой дирижируют из-за рубежа с целью дискредитировать министра иностранных дел Латвии и его сторонника д-ра Слуциса", - заключает Lauma.

Примечательно, что за время существования своего аккаунта на Facebook пользователь Lauma Leikarte успела произвести не так уж много действий - перевести этот аккаунт на латышский язык, присоединиться к группам The Soviet Story ("Советская история" - так назывался скандальный документально фильм об истории Латвии в советский период. - прим. ред.), Victims of Communism ("Жертвы Коммунизма") и "STOP the Russian aggression against Georgia" ("Остановить российскую агрессию против Грузии"), прокомментировать пару фотографий, и, наконец, выступить в защиту доктора Слуциса.

Напомним, что опубликованная в интернете переписка нового главы МИД Латвии Гирта Валдиса Кристовскиса с латышским эмигрантом, врачом-националистом Айваром Слуцисом, в которой министр полностью соглашается с мнением Слуциса о том, что "нельзя одинаково лечить латышей и русских", вызвала острую реакцию пользователей Всемирной паутины. Многие из них присоединились к акции протеста с целью разоблачить радикальные взгляды Слуциса в глазах его работодателя - американской клиники "Мэйо" (Mayo Clinic).

Несколько пользователей сервиса интернет-дневников Livejournal.com, а также посетители ряда русскоязычных форумов Латвии выступили со призывом к пользователям Сети поставить в известность руководство медучреждения.

"Доктор Слуцис пишет со своего университетского мейла, впутывая таким образом в скандал честное имя Mayo Clinic. Поскольку пресса сама займётся раздуванием/тушением скандала, и закончится всё как обычно пшиком, предлагаю помочь Клинике Майо и проинформировать её о взглядах одного из сотрудников. В Штатах и не за такое можно вылететь с работы, кстати", - указывалось в обращении к пользователям.

Как уже сообщалось, оппозиционные депутаты Сейма Латвии, реагируя на обнародование переписки Кристовскиса, потребовали его отставки с поста министра иностранных дел. Этот вопрос будет рассмотрен на повестке дня парламента во вторник, 9 ноября.

Комментарии 50
андрей5 лет назад
господь говорил апосталам что будут гнать вас за имя мое.так что чему удивляться...мы ведь православные.вот и гонят нас.что запад что восток.но не забывайте вы те кто нас гонит что в правде сила.с нами бог
Уборщику авроры6 лет назад
Понятно что тебе хочется разнообразить свое унылое существование хотя бы пустыми мечтанями, раз уж жить не умеешь. Как ты сам великолепно понимаешь, лично ты и прочие Вовки тут кроме как на роль чернорабочего быдла некому не нужны, это вас тут кормят и терпят. Учись думать детеныш микроба ...
aaa6 лет назад
Нацианолист - пиши на русском для русских