Эксперты: в Латвии был самый серьёзный кризис в мире (8)

фото

Эксклюзив | 5 ноября 2010 года, 17:05

«Вы пережили очень резкий подъем, бум недвижимости, люди были слишком оптимистичны, набрали много кредитов. Потом пришёл кризис, резкое падение, и Латвия, среди трёх Балтийских стран пострадала сильнее всех. Если говорить об объеме падения ВВП, то кризис, который пережили вы, можно считать самым серьёзным в мире. Падение в 18% огромно. Хотя иногда бывает и так: чем ниже и больнее падение, тем быстрее поднимаешься на ноги», так в интервью Lietišķaja Diena рассказал редактор британского журнала Sunday Times Дэйвид Смит, который недавно участвовал в 5 международной конференции Lattelecom.

Директор Института европейских исследований Александр Гапоненко частично согласился с британским журналистом, но не был настолько оптимистичен по поводу выхода из кризиса.

«Я согласен с комментариями журналистов из “Sunday times” по поводу того, что Латвия пережила самый тяжёлый в мире экономический кризис», - подтвердил Гапоненко в интервью радио Baltkom 93,9.

Он однако подчеркнул, что ясны и причины этого, они заключаются в том, что правящая элита не смогла своевременно создать структуру этой экономики, уничтожила промышленность, не смогла защищать национальные интересы пере лицом ЕС, потом международных и финансовых институций, а в сам кризис не предприняло мер для того, что бы его во время преодолеть.

«Поэтому, с ожиданиями журналиста «Таймс» о том, что Латвия быстро выйдет из этого экономического кризиса я не соглашусь», - заявил Гапоненко.

Добавим, по словам Гапоненко, при принятии бюджета на 2011-й год правительство пойдёт на повышение налогов, а затем будет проводить сокращения, причём скорее всего за счёт менее защищённых групп населения.

Комментарии 8
андрик6 лет назад
кризис-жил кризис-жив кризис будет жить. вот
резон6 лет назад
Кризис в Латвии лет 25, даже ещё в СССР был кризис и все эти годы он идёт по нарастающей нивелируется иммиграцией и убылью населения ,разрушением промышленности,гипертрофирующим ростом числа госслужащих,развалом рынков сбыта и не создание новых,отсутствие финансового контроля за зарубежными банками и тд.
Cruez6 лет назад
A.GAPONENKO VRODE VZROSLIJ I OBRAZOVANIJ CELOVEK , NE PISHU UMNIJ , CTOB NE OBIDETJ NENAROKOM ,,,XA, XA REZKIJ PODJOM , I BUM NEDVIZIMOSTI ,, DA CISTAJA FINANSOVAJA OKKUPACIJA STRANI ,,, VSE V DOLGAX VSE SVOBODNI , A TOT KTO DAL DENEZKI , TAK TE V SHOKOLADE ,,,A GLAVNOE , KTO ZE ETO VSJO RAZRESHIL ,,,NU KONECNO ZE NASHE LJUBIMOE PRAVITELJSTVO,,,,