Профессор: в новом Сейме будет жарко (7)

фото

Эксклюзив | 5 ноября 2010 года, 19:45

Окончательная точка в вопросе, останется ли Гиртс Валдис Кристовскис на посту министра иностранных дел, будет поставлена на заседании сейма, которое намечено на вторник. Член правления союза "зеленых" и крестьян Виестурс Силиниекс считает, что МИД и Министерство сообщений должны быть закрыты для националистов.

В свою очередь, как уже сообщалось, правление региональной партии Latvijai un Ventspilij, входяшей в СЗК, призвало министра иностранных дел Гиртса Валдиса Кристовскиса уйти в отставку.

О том, каким может быть дальнейший сценарий развития событий, не берется судить и профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс. Он считает, что возможны разные варианты.

«Надо анализировать всё, что там произошло, иметь полный текст переписки, потому что один из аргументов, выдвинутых представителями «Единства», что его не так поняли и так далее. Но если действительно что-нибудь подобное было сказано, то, я даже не знаю, как это назвать», - заявил Розенвалдс в интервью радио Baltkom 93,9.

Говоря о высказываниях Кристовскиса, профессор отметил, что если он что-то подобное действительно подтверждал, то это уже не просто национализм, это уже национальная озабоченность. Розенвалдс сказал, что дальнейшее развитие событий очень трудно предсказать, но на заседании Сейма будет очень «жарко». При том, что ЦС вместе с Par labu Latviju! имеют 37 портфелей и при возможном присоединении части СЗК конечный результат ещё неизвестен.

«Но в то же время кажется, что, скорее всего, учитывая первую реакцию и «Единства» в целом и премьер-министра, Кристовскис останется в Сейме. Хотя какие последствия будут для наших отношений с восточными соседями трудно сказать, я не думаю, что они будут благоприятными», - заключил Розенвалдс.

Между тем, правление блока "Единство" приняло решение, что Гиртс Валдис Кристовскис должен продолжать работу на посту министра иностранных дел. По мнению "Единства", оппозиция потребовала отставки главы МИД на основании "подтасованных фактов". Правление блока также отмечает, что оппозиция "осознанно искажает факты" и "вредит международному образу Латвии.

Комментарии 7
Антоний6 лет назад
Не надо быть профессором что бы понять, что будет жарко...
Жарко уже с 92...
ГРАЖДАНИН.!6 лет назад
=Юрис, ты хоть И латыш, НО здравоМыслящий. "золотОЙ мильЯрд" БДИТ за 2_ОЙ лАвЭ. И выборы фальСИфицЫрованы, И подписи за=БЛАГО--временно взяты с бандитов вновь пришедшИХ руллЭт. СОС_дание КОМИТЕТА СПАСЕНИЯ ЛАТВИИ сможет вернуть НАШУ РОДИНУ на круги СВОЯ!!!
Рыкинс6 лет назад
"...оппозиция "осознанно искажает факты" и "вредит международному образу Латвии..."
Это ОППОЗИЦИЯ делит на русских и лОтышей????
А может,это не они всё-таки????