Актуальное интервью с "доктором Наци" (17)

фото

Эксклюзив | 8 ноября 2010 года, 14:52

Айвар Слуцис

"В Латвии не делается ничего для того, чтобы ликвидировать последствия оккупации", "многие латыши с Запада не возвращаются в Латвию, потому что тут слишком много русских", "с каждым годом русские представляют для Латвии все большую угрозу", и наконец, "я русского не мог бы обслуживать так же, как латыша". Эти лишь некоторые фразы из интервью с проживающим в США латышским врачом-эмигрантом Айваром Слуцисом, которое было опубликовано на сайте латышских националистов еще в мае 2009 года, но в свете последних событий стало неожиданно актуальным именно сегодня.

О высоком авторитете Слуциса среди латышских национал-радикалов говорит тот факт, что именно Слуциса считают своим "духовным отцом" Клуб латышских националистов, с которым тесно связана партия Visu Latvijai!, получившая по результатам парламентских выборов 8 депутатских мест в Сейме Латвии.

В интервью, опубликованном полтора года назад на сайте nacionalisti.lv Слуцис рассказывает о том, как ему пришлось в шестилетнем возрасте вместе с семьей покинуть Латвию из-за русских, а также выражает свою точку зрения на последствия Второй мировой войны. По мнению эмигранта, после этой войны "всем русским надо было уехать в Россию, а не оставаться в Балтии".

Слуцис рассказывает, как в 1991 году, после развала Советского Союза он приехал в Ригу и очень удивился, когда пришел на железнодорожный вокзал и не увидел там тысяч русских, которые уезжают прочь из Латвии.

Теперь Слуцис, хоть и живет в США, всеми силами борется за деоккупацию и деколонизацию Латвии и активно выражает из-за океана свою неприязнь к местным русским. В частности, в интервью клубу националистов Слуцис заявляет, что в начале девяностых отказался стать врачом в Латвии, потому что не мог бы лечить русских наравне с латышами.

Он также требует заморозить все гражданства, присвоенные в Латвии в порядке натурализации и начать все с чистого листа, причем не так, как в начале 90-х, а "правильно".

Латышей Слуцис призывает "стать сердитыми", чтобы привести к власти национал-радикальные силы и ни в коем случае не учить русский язык, поскольку русские, как нация, вымирают.

Полный текст интервью с Айваром Слуцисом можно прочесть здесь.

Как уже сообщалось, из-за переписки с Айваром Слуцисом может лишиться своего поста новоизбранный министр иностранных дел Латвии от партии "Гражданский союз" Гирт Валдис Кристовскис. Дело в том, что в этой переписке годичной давности, Кристовскис полностью соглашается со взглядами доктора Слуциса.

Напомним также, что Айвар Слуцис является основным спонсором партии Visu Latvijai!, а также партии "Гражданский союз", входящей в блок "Единство". В прошлому году "Гражданскому союзу" от Слуциса досталось более 11,5 тысяч латов, а Visu Latvijai! - более 10,5 тысяч латов.

Фото: vitolufonds.lv

Комментарии 17
IZJA (EAZY)6 лет назад
Ех,если буду жить в Америке,тоже буду духовной матерью Латвийцев...

- Тока не латвийцев, а латышей! И во-вторых: - Вакантное место уже занято! - ЕСть уже у них МАМА НАЦИ - Варька!Вотъ! :))
Фимейл6 лет назад
Ех,если буду жить в Америке,тоже буду духовной матерью Латвийцев. А че? пока все в жопе тама,а я нет,почему бы и не стать патриоткой страны,в которой не живешь?
Aнка-Пулеметчица6 лет назад
убилабы... чесн. недобили во время Второй Мировой.