Кампарс: "Я не уверен, что Кристовскис - ксенофоб" (7)

фото

Эксклюзив | 9 ноября 2010 года, 09:28

Если много депутатов Союза "зеленых" и крестьян проголосует за отставку главы МИД Латвии Гирта Валдиса Кристовскиса ("Гражданский союз", "Единство"), то это будет "нехорошим сигналом" для блока "Единство", всего неделю назад сформировавшего новое правительство. Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 заявил представитель блока "Единство", министр экономики Артис Кампарс.

"Мы понимаем, что в политике друзей нет. И если много "зеленых" и крестьян будет против Кристовскиса [на посту главы МИД], то это будет нехорошим сигналом. Думаю, пока говорить о таком сценарии преждевременно, все-таки мы будем едины и Союз "зеленых" и крестьян проголосует как надо. В любом случае мы не сдадимся и белый флаг не вывесим", - сказал Кампарс.

Причину, по которой парламентская оппозиция потребовала отставки Кристовскиса - а именно, обнародование его скандальной переписки с латышским эмигрантом-националистом из США Айваром Слуцисом по прозвищу "доктор Наци" - Кампарс считает провокацией политических конкурентов.

"Я не уверен, что Кристовскис - ксенофоб. Он напрямую не одобрял высказываний Слуциса, и неправильно привязывать его напрямую к этим высказываниям. И тем более неправильно - требовать по этой причине отставки министра, который не успел отработать и недели на своем посту", - сказал Кампарс.

"Если почитать ответ Кристовскиса, то дальше в своем письме он критикует Слуциса. Первое предложение - это просто выражение вежливости по отношению собеседнику. Я на 100% не согласен [со взглядами Слуциса]", - указал министр экономики.

На вопрос о том, почему именно Кристовскиса, который никогда не отличался национальной терпимостью, "Единство" решило поставить на пост главы МИД, Кампарс ответил так: "Ну знаете, с другой стороны Кристовскис 5 лет работал в Европарламенте и в этом время стиль его работы и высказывания были на том уровне, как мы хотим это видеть. Если брать некоторые очень резкие высказывания, то каждый политик что-то такое когда-то говорил. Если наши политические противники захотят, то раскопают обязательно", - заключил Кампарс.

Напомним, вскоре после утверждения Кристовскиса на должности министра иностранных дел в новом правительстве Валдиса Домбровскиса портал pietiek.com опубликовал его переписку годичной давности с латышским эмигрантом, врачом-националистом Айваром Слуцисом. В этой переписке министр полностью соглашается с мнением Слуциса о том, что "нельзя одинаково лечить латышей и русских".

После того, как Кристовскис заявил, что соглашался с каким-то другим письмом, тот же интернет-ресурс опубликовал еще одну порцию компромата - второе письмо, похлеще первого. В нем Слуцис предлагал среди прочего лишить гражданства большую часть натурализованных граждан Латвии, способствовать репатриации русских из Латвии, ввести образование только на латышском языке, вернуть Латвии Абрене и посадить в тюрьму "самых крупных воров Латвии", среди которых упоминаются "Шкеле, Годманис, Каргин, Шлесерс, Калвитис, Алдермане и еще тысяча подобных".

Оппозиционные депутаты Сейма Латвии, реагируя на скандал, потребовали отставки Кристовскиса. С ними согласились и некоторые представители новой правящей коалиции, в частности - партия Айвара Лембергса Latvijai un Ventspilij. Союз "зеленых" и крестьян до сих пор не определился со своей позицией. Тем временем, вопрос об отставке будет рассмотрен на повестке дня парламента во вторник, 9 ноября.

Комментарии 7
IZJA (EAZY)6 лет назад
Я УВЕРЕН, ШО ЦЕНЫ НА ГАЗ ДЛЯ ЛАТУРАСА БУДУТ "кристовскими"! Я УВЕРЕН, ШО ЦЕНЫ НА ГАЗ ДЛЯ ЛАТУРАСА БУДУТ "кристовскими"! Я УВЕРЕН, ШО ЦЕНЫ НА ГАЗ ДЛЯ ЛАТУРАСА БУДУТ "кристовскими"! Я УВЕРЕН, ШО ЦЕНЫ НА ГАЗ ДЛЯ ЛАТУРАСА БУДУТ "кристовскими"! Я УВЕРЕН, ШО ЦЕНЫ НА ГАЗ ДЛЯ ЛАТУРАСА БУДУТ "кристовскими"! Кю! Ога!
AL6 лет назад
А я уверен крестовскис ксенофоб!
капитан Очевидность6 лет назад
Пусть лучше Кампарс нам расскажет, как там с закупочными ценами на газ, о снижении которых он так громко вещал перед выборами :)))