Домбровскиса обвинили в начале политики размежевания (2)

фото

Эксклюзив | 9 ноября 2010 года, 14:05

Валдис Домбровскис

Избрав на пост министра иностранных дел Латвии абсолютно не подходящего для этой работы и негативно настроенного по отношению к России Гирта Валдиса Кристовскиса, премьер Валдис Домбровскис обозначил, какой будет международная политика нового правительства - это будет политика размежевания. Об этом в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 заявил глава Латвийского союза журналистов Юрис Пайдерс.

"Выбор министра иностранных дел - это одновременно обозначение, сигнал о том, какую международную политику будет проводить правительство", - пояснил он.

Сам процесс формирования нового правительства Пайдерс признал фарсом. "В конституции Латвии написано, что [после оглашения результатов выборов] президент выдвигает кандидата в премьеры, который набирает себе команду [министров], которую Сейм утверждает или нет. Потом уже команда разрабатывает правительственную декларацию и так далее. У нас конституция не соблюдается. У нас собирается какая-то клика политиков, они назначают себя министрами и потом выбирают себе кандидата в премьеры, которого президент затем чисто технически номинирует. То есть, тут вообще можно было без президента обойтись, президент лишний на этом этапе!", - сказал Пайдерс.

Он напомнил, что перед выборами политики обещали профессиональное правительство и министров-профессионалов, а тут министром иностранных дел назначается Кристовскис, что становится сюрпризом даже для тех, кто поддерживает "Единство".

"Почему он? Он не является наибольшим профессионалом среди того же "Единства". Там есть Артис Пабрикс. Еще там есть географ Андрис Вилкс, который, думаю, по компетенции был бы намного лучшим министром иностранных дел чем Кристовскис. Он по крайней мере все страны мира знает", - сказал гость радиостанции Baltkom 93,9.

"Когда Кристовскис завершал цикл своего депутатства в Европарламенте, он давал отчет о проделанной работе. Отчет был примерно таким: "я поднимал тему оккупации там-то, мы против тоталитаризма там-то, вот брошюра, обличающая Россию!" Вот это всё - его позиция, его работа! Он этим занимался по крайней мере 4 года, находясь в Брюсселе. А сейчас он начинает работать министром иностранным дел с таким багажом. Вопрос: сможет ли он с таким багажом решать реальные проблемы, если они вдруг возникнут касательно всех наших соседей?", - спросил Пайдерс.

Он добавил, что латвийскому обществу до сих пор никто не объяснил, чем продиктован не вполне адекватный выбор и не соответствующий интересам Латвии выбор Домбровскиса в пользу Кристовскиса.

Комментарии 2
ddd6 лет назад
все очень просто потому что он нацист в нацистском правительстве с нацистом премьером и тряпкой президентом а голосовали за него потомки нацистов и потомки сочувствовавших им
Кирдык6 лет назад
"Еще там есть географ Андрис Вилкс, который, думаю, по компетенции был бы намного лучшим министром иностранных дел чем Кристовскис. Он по крайней мере все страны мира знает"
******************
Пайдерс - браво!)))