Блок Ушакова-Шлесерса может отпугнуть латышей (3)

фото

Эксклюзив | 9 ноября 2010 года, 15:45

Создание в Рижской думе единого блока фракций "Центра согласия" и ЛПП/ЛЦ и их решение совместно участвовать в следующих муниципальных выборах может принести только пользу, но очень важно, чтобы эта коалиция не формировалась по языковому или этническому принципу. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom 93,9 высказала политолог Илга Крейтусе.

По ее мнению, образование такого единого блока вполне логично, если учесть, что нынешняя коалиция "Центра согласия" и ЛПП/ЛЦ в столичной мэрии работают вместе успешно.

"Жители города Риги, по-моему, оценивают эту коалицию лучше, чем коалицию предыдущего созыва. Когда видно, что люди могут вместе работать, когда нет больших политических противоречий, и когда речь идет о самоуправлении, где вообще очень мало надо заниматься политикой, и в основном решать хозяйственные вопросы, такой совместный блок может принести только пользу", - указала политолог.

Однако она обозначила вопросы организаторского характера, ответов на которые пока нет: на каких условиях будет создаваться коалиция, по какому принципу. "Очень важно, чтобы эта коалиция не формировалась по языковому или этническому принципу, чтобы не отпугнуть так называемого латышского избирателя. Чтобы не было так, как, увы, вышло в парламенте, когда в "Центре согласия" мы можем найти лишь пару депутатов с латышскими фамилиями. Важно, чтобы это была сила, которая представляет социальные, а не этнические группы", - пояснила Крейтусе.

Как уже сообщал портал Mixnews, политические объединения "Центр согласия" и ЛПП/ЛЦ создают в Рижской думе блок фракций и на следующих муниципальных выборах в 2013 году планируют выступить единым списком. Такую новость во вторник, 9 ноября, сообщили журналистам мэр Риги, лидер "Центра согласия" Нил Ушаков и вице-мэр столицы Андрис Америкс.

Соглашение о создании единого блока фракций в думе подписали все 38 депутатов объединений "Центр согласия" и ЛПП/ЛЦ, избранные в думу. В договоре упоминается сокращенное название нового блока - ЦС-ЛПП/ЛЦ - и указываются имена двух его сопредседателей - Нил Ушаков и Андрис Америкс.

Напомним, что до своего избрания депутатом 10-го Сейма пост вице-мэра в Рижской думе занимал лидер объединения ЛПП/ЛЦ Айнар Шлесерс.

Комментарии 3
андрик6 лет назад
ты старая вешалка на себя в зеркало посмотри
Посторонний6 лет назад
когда в "Центре согласия" мы можем найти лишь пару депутатов с латышскими фамилиями
***
Много же русских фамилий в списках депутатов того же Единства!
Веруня6 лет назад
Что нормальных латышей может отпугнуть?! Почему латышей не отпугивает правительство, симпатизирующее нацистским и русофобским лицам?! Боялись Урбановича, получили послушного Домбровскиса, который просто ноль и все, ему главное урезать побольше и отдать кредиторам. Он думает о восстановлении промышленности, развитии туризма и т.д.?! Но он отстаивает коалицию с нациком-министром иостранных дел. Этого они не боятся!