Дело "доктора Наци" оказалось оружием русских против США (7)

фото

Эксклюзив | 9 ноября 2010 года, 17:41

Эмблема Департамента внутренней безопасности США

Международный скандал, вызванный перепиской главы МИД Латвии Гирта Валдиса Кристовскиса с проживающим в США латышским врачом-эмигрантом Айваром Слуцисом по прозвищу "доктор Наци" может стать предметом повышенного интереса со стороны спецслужб. По крайней мере, в одну из таких структур - Департамент внутренней безопасности США - некий доброжелатель настоятельно рекомендует обратиться американской клинике Mayo, где Слуцис работает рентгенологом.

На форуме клиники в социальной сети Facebook этот доброжелатель под ником Eriks Andersons, не стесняясь в выражениях, описывает подробности заговора русских националистов против Соединенных Штатов.

"Американский гражданин и американское медицинское учреждения попали под хорошо спланированную атаку - проводится массовая кампания преследования с использованием тактики клеветы, запугивания и враждебной дезинформации. Единственной целью этой акции иностранных экстремистов является нарушение нормальной работы американских учреждений и причинение вреда и ущерба американскому гражданину", - пишет Андерсонс.

Он указывает, что современные компьютерные технологии используются для распространения ложных сведений, организации и координации деятельности экстремистов.

"Это нападение стоит в одном ряду с другими недавними киберпреступлениями русских националистических группировок, преследующих свои амбициозные политические цели. Таким образом, есть также основания подозревать, что в случае, если решение клиники Mayo по делу доктора Слуциса не удовлетворит экстремистов, компьютерные сети клиники могут быть атакованы, возможно, даже с угрозой для жизни ее пациентов", - пишет доброжелатель.

Он отмечает, что, учитывая недавний шпионский скандал с участием Анны Чампан, "было бы целесообразно проверить деятельность этих русских активистов, которые позиционируют себя [на форуме] в качестве резидентов Соединенных Штатов".

Эрик Андерсон уверяет руководство клиники, что ситуация достаточно серьезна и речь не идет о каких-то там "расистских" выражениях доктора Слуциса. Нет - все это "часть массивной глобальной "холодной войны", которую ведет против Запада "возрождающаяся" Россия!"

Завершается послание призывом: "Пожалуйста, прямо сейчас свяжитесь с Департаментом внутренней безопасности США!".

Отметим, что Департамент внутренней безопасности США - это один из исполнительных департаментов правительства Соединенных Штатов, решение о создании которого было принято после террористического акта 11 сентября 2001 года.

Как уже сообщал портал Mixnews, опубликованная в интернете переписка нового главы МИД Латвии Гирта Валдиса Кристовскиса ("Гражданский союз", "Единство") с латышским эмигрантом, врачом-националистом Айваром Слуцисом, в которой министр полностью соглашается с мнением Слуциса о том, что "нельзя одинаково лечить латышей и русских", вызвала острую реакцию пользователей Всемирной паутины. Многие из них присоединились к акции протеста с целью разоблачить радикальные взгляды Слуциса в глазах его работодателя - американской клиники "Мэйо" (Mayo Clinic).

фото

Демотиватор с изображением Айвара Слуциса, опубликованный на странице клиники Mayo в социальной сети Facebook

Несколько пользователей сервиса интернет-дневников Livejournal.com, а также посетители ряда русскоязычных форумов Латвии выступили с призывом к пользователям Сети поставить в известность руководство медучреждения. Вскоре после этого на страничку клиники "Мэйо" в социальной сети Facebook обрушился шквал возмущенных комментариев по поводу "доктора Наци". Спустя сутки руководство клиники приняло решение все-таки удалять эти комментарии и обсуждение перешло на страницу форума в том же аккаунте Facebook.

Интересно, что попытки разоблачить "русский заговор" здесь уже предпринимались: 5 ноября слово в защиту Слуциса на сайте Facebook высказал пользователем под ником Lauma Leikarte. "Прежде чем принимать решение, пожалуйста, спросите мнения ваших клиентов в США. Это люди разных национальностей, которых лечил д-р Слуцис. То, что вы видите, это организованная русская кампания, которой дирижируют из-за рубежа с целью дискредитировать министра иностранных дел Латвии и его сторонника д-ра Слуциса", - утверждала Lauma.

Примечательно, что за время существования своего аккаунта на Facebook пользователь Lauma Leikarte успела произвести не так уж много действий - перевести этот аккаунт на латышский язык, присоединиться к группам The Soviet Story ("Советская история" - так назывался скандальный документально фильм об истории Латвии в советский период. - прим. ред.), Victims of Communism ("Жертвы Коммунизма") и "STOP the Russian aggression against Georgia" ("Остановить российскую агрессию против Грузии"), прокомментировать пару фотографий, и, наконец, выступить в защиту доктора Слуциса.

Как уже сообщалось, оппозиционные депутаты Сейма Латвии, реагируя на обнародование переписки Кристовскиса, потребовали его отставки с поста министра иностранных дел. Этот вопрос рассматривался на внеочередном заседании парламента во вторник, 9 ноября. Однако для отставки Кристовскиса у оппозиции не хватило голосов, а 51 депутат правящей коалиции выступил за то, чтобы тот продолжил руководить МИДом. Тем временем, в России Кристовскиса могут объявить персоной нон-грата.

Комментарии 7
пуп земли6 лет назад
гардовские лэтвиджи опять в топе! :)
оч. много преступлений со стороны русских! аж как много! ни одного мляха не припомню, но мляха злой на них.! потому что русские :DDDD
покой нам в этом мире только снится...
Коньсб Угра6 лет назад
"И на ветке воробей
Тоже, сволочь, не латыш..."

Из доноса особо б(з)дительных в американское КГБ.
остров зверей6 лет назад
Ну вот и исинное лицо местных наци: все болтовней и Наглостью и оскалом в виде улыбки, замарывая все правое и белое- коричневым говном! Истина она есть или ее нет.Так латвийское коричневое говно долго плывет к конечному пункту назначения. Не отвлекали бы людей от работы, воспитания детей , творчества на Себя" коричневых любимых"- страна бы цвела , а не воняла!