Кристовскиса и русофобию признали несовместимыми (17)

фото

Эксклюзив | 10 ноября 2010 года, 14:21

Гирт Валдис Кристовскис

Новый глава МИД Латвии Гирт Валдис Кристовскис ("Гражданский союз"), как и весь политический блок "Единство" ни коим образом не может быть связан с проявлениями русофобии. С таким заявлением в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 выступил министр юстиции Айгар Штокенбергс ("Единство"). При этом он отметил, что не может прогнозировать реакцию России на скандал с публикацией переписки Кристовскиса.

"Я бы ни в коем случае не согласился, что "Единство" является каким-то антироссийским или русофобским. Нет, ни в коем случае. Как раз наоборот, в нашей программе и в наших конкретных действиях мы показывали, что выступаем за общепринятые демократические принципы. Опять-таки, что касается наших конкретных действий, то я не слышал ни одного политика "Единства", который каким-то образом выступал бы против России или русских. Это просто ни коим образом не может быть связано с "Единством", - сказал Штокенбергс.

На просьбу прокомментировать высказывание латышского врача-эмигранта Айвара Слуциса, с мнением которого в партийной переписке согласился Кристовскис - о том, что нельзя одинаково лечить латышей и русских - Штокенбергс ответил следующее:

"Мама учила меня не читать чужие письма. Этот тот случай. Была переписка между членами одной партии, в которой оказался господин Слуцис, который имеет действительно такие радикальные взгляды. И за это его исключили из "Гражданского союза". Что касается самого господина Кристовскиса, то я уверен, что он ни коим образом не может быть связан с какими-то проявлениями русофобии".

При этом Штокенбергс не решился прогнозировать реакцию России на скандал с перепиской Кристовскиса. "Какой будет реакция России, я, откровенно говоря, не знаю. Я просто уверен, что и со стороны Латвии и со стороны России, чтобы у нас были нормальные, хорошие добрососедские отношения. И я просто надеюсь, что и Латвия и Россия будут придерживаться этой политики.

фото

Айгар Штокенбергс

Неофициальную информацию о том, что Кристовскиса в России хотят объявить персоной нон-грата, Штокенбергс прокомментировал так: "Я не могу себе представить, чтобы какая-то страна объявила министра другой страны персоной нон-грата. Так не бывает просто".

В заключение министр юстиции заявил, что тема скандала Кристовскиса уже исчерпана и обществу надо концентрироваться "на делах конкретных министров по выполнению предвыборной программы".

фото

Гирт Валдис Кристовскис и Айгар Штокенбергс, фото ir.lv

Комментарии 17
A6 лет назад
-И за это его исключили из \"Гражданского союза\".

Не за это. А за то, что это стало достоянием публики, ГС просто дистанцировалась из-за общественного мнения. Без публичного давления они подобного решения не принимали.
6e6e66 лет назад
Это кто признал? Такие же уроды-признали? Задолбали-страну, население уже воротит от вас.Скоро весь цивилизованный мир признает вас всех персонами нон-грата,на этом свете!Вы уже лет по 20 пережили то ,что вам отмерено богом!Теперь все идет во вред цивилизации!
2236 лет назад
Он на себе Шкеле тянул,кто ж за него проголосует.