Депутаты нового Сейма сидят и ничего не понимают (16)

фото

Эксклюзив | 11 ноября 2010 года, 09:47

В Сейме Латвии есть примерно пять депутатов, которые, возможно, совершенно не понимают, о чем идет речь на заседаниях парламента, поскольку не владеют в должной мере латышским языком. Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 сообщила спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Новое время", "Единство").

По ее словам, оценки журналистов, согласно которым по крайней мере 25 депутатов нового, 10-го Сейма, имеют серьезные проблемы со знанием государственного языка, являются сильно преувеличенными.

"Если посмотреть, как давали клятву все 100 депутатов нового Сейма, то видно: проблем с тем, чтобы зачитать текст присяги, ни у кого не было. Но я чувствую, что проблемы со знанием языка есть где-то у пяти депутатов. Я не буду называть имен, но что интересно: камеры снимают зал с разных ракурсов и руководитель заседания ясно видит кто спит, кто следит, кто понимает и кто не понимает, о чем говорится", - сказала Аболтиня.

На вопрос о том, есть ли в Сейме люди, у которых на лице написано, что они сидят и ничего не понимают, Аболтиня ответила утвердительно. "Бывает и такое", - отметила она.

По мнению Аболтини, депутаты, конечно, не обязаны выступать во время дебатов с трибуны Сейма, но должны участвовать в работе парламентских комиссий, где, собственно, и происходят самые жаркие дискуссии по поводу законопроектов - а тут знание госязыка необходимо.

"Как сложится у этих депутатов - жизнь покажет. Язык можно всегда выучить, это обязанность по закону. Думаю, эти депутаты уже находятся под лупой у журналистов - за ними следят, их ловят", - сказала председатель Сейма, добавив, что "один из тех, кто находится под лупой" - депутат Рихард Эйгимс, видимо, уже подучился и показывает заметный прогресс в общении на латышском языке.

Впрочем, плохие знания госязыка отдельными депутатами - это далеко не единственная проблема латвийского парламента, на которую указала Аболтиня. Она сообщила, что некоторые депутаты на заседаниях "спят, читают газеты, слишком громко разговаривают между собой, не слушают друг друга, а по законопроектам просто автоматически голосуют, когда им показывают соответствующие традиционные жесты или карточки".

"Думаю, у очень большого числа людей даже не создается впечатления о том, чем же депутаты реально занимаются", - отметила спикер Сейма.

Комментарии 16
:)6 лет назад
ТАК ДАУНЫ ЖЕ, ЧЁ ИМ ПОНИМАТЬ ТО???
ы6 лет назад
это они еще не успели набрать себе помощников на зарплату ого го!
как наберут, маразм покрепчает ;-)
Лола6 лет назад
"В Сейме Латвии есть примерно пять депутатов, которые, возможно, совершенно не понимают, о чем идет речь" -А может все наоборот, эти пять депутатов и примерно два миллиона граждан страны как раз понимают,что их разводят,слишком хитромудрые,лживые,лицемеры!