Аболтиня о некрасивой провокации против патриота Кристовскиса (12)

фото

Эксклюзив | 11 ноября 2010 года, 11:36

Скандал с публикацией переписки главы МИД Латвии Гирта Валдиса Кристовскиса ("Гражданский союз", "Единство") и провалившееся в парламенте голосование по поводу его отставки - это "довольно некрасивая провокация". Такое определение самому громкому событию последнего месяца в латвийской политике в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 дала спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Новое время", "Единство").

"В каждой семье мама учит, что чужие письма читать нельзя. Но с другой стороны, политики - это публичные лица, и общество имеет право знать не только, что они делают на работе, но и чем они занимаются вне работы. Оппозиция этим, конечно, воспользовалась", - сказала председатель парламента. Ошибкой Кристовскиса она считает то, что он "сразу не вышел с заявлением и не дистанцировался от того, что говорится в переписке".

Обнародовавший эту переписку портал pietiek.com Аболтиня назвала "немножко желтым", саму публикацию - сфабрикованной, а Кристовскиса описала как вполне подходящего человека на роль министра иностранных дел Латвии. "Я знаю господина Кристовскиса достаточно давно. Он, конечно, большой патриот и очень сильно защищает национальные интересы - а глава МИД должен защищать в том числе и национальные интересы, не переходя границы дозволенного и не забывая о том, что в нормальной демократической стране должны жить все люди, которые тут живут, и должны соблюдаться права каждого из этих людей", - подчеркнула спикер Сейма.

Также Аболтиня отметила, что теперь на высказывания Кристовскиса будут обращать особое внимание и посоветовала ему больше заниматься его прямыми обязанностями, а не "личной перепиской, которая, как оказывается, не защищена от того, чтобы ее кто-то читал, публиковал и комментировал".

Личность латышского эмигранта-националиста из США Айвара Слуциса, с мнением которого в той самой переписке полностью согласился Кристовскис, Аболтиня оценила сдержанно. "То, что господин Слуцис являлся членом партии ["Гражданский союз"] и ее спонсором, бросает на нее какую-то тень...", - сказала лидер "Нового времени".

Комментарии 12
читатель6 лет назад
Пока национализм на первом месте так было так будет
пуп земли6 лет назад
и уже давно. ничего хорошего... всегда разделяла людей на русских и не русских :)
wizirj6 лет назад
Дамочка также не адекватна!