Профессор: госпраздники делят Латвию на элиту и простой народ (3)

фото

Эксклюзив | 11 ноября 2010 года, 17:19

Государственный праздник в Латвии, как правило, подчеркивает воссоздание границы между политической элитой страны и народом, поэтому люди такие праздники, как правило, не отмечают, такое мнение радио Baltkom 93,9 высказал медиа-эксперт, профессор Сергей Крук, комментируя данные опроса, согласно которому 46% экономически активных жителей Латвии в возрасте от 18 до 55 лет не планируют в этом году отмечать День Лачплесиса.

По его словам, популярность 18 ноября обуславливается лишь тем, что для народа, в частности, устраивается салют. "Государственные праздники становятся все более формальными. Они больше для политической элиты устраиваются, а не для народа", - полагает Крук.

Между тем, историк Музея оккупации Ритварс Янсонс считает, что роль этого дня в истории недооценена обществом.

"Не надо делить день Лачпесиса по национальности. День Лачплесиса важен для всех, потому что, когда возобновляли Латвию, тогда все национальности выступали за независимость, и в 19-м году боролись за Латвию против Бермонта Авалова все. Этот опрос, думаю, связан с апатией в социально-экономической сфере жизни", - сказал радио Baltkom 93,9 историк.

Комментарии 3
Бабушка Яга6 лет назад
Голосовали за независимость все, но одна половина кинула вторую. Мы это будем помнить ВСЕГДА!
4556 лет назад
Просто все новые праздники "элита" придумала для себя.А народ,как праздновал свои так и празднует.Все очень просто, живем мы в разных измерениях и на разных планетах!
zluka6 лет назад
borolis za nezavisimost mozet i vse nacii a vot pobedili pocemuto tolko titujnie
vot i prazdnujte a mi posmotrim kak vam veselo