Профессор придумал для Латвии рецепт интеграции (10)

фото

Эксклюзив | 12 ноября 2010 года, 16:25

Первое, что необходимо сделать в Латвии на пути к интеграции общества - это решить вопрос об участии всех постоянных жителей в муниципальных выборах. Еще одним важнейшим достижением в этом направлении было бы вовлечение нелатышей в правительство и в государственный аппарат в принципе. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom 93,9 высказал декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс.

"Сейчас мы выглядим странно на фоне всей остальной Европы. Вопрос о нулевом гражданстве для Латвии - уже пройденный этап, к этому возврата не будет, это нереально. Но я говорю не о нулевом гражданстве, а о том, чтобы людям были присвоены политические права - права участия в муниципальных выборах, чтобы они чувствовали себя причастными к этому государству. Иначе мы попадаем в "забавную" ситуацию, когда человек, который приехал в Латвию из Западной Европы и вообще не знает латышского языка, может стать депутатом муниципалитета, а человек, родившийся тут и проживший четыре поколения не может этого сделать", - сказал Розенвалдс.

При этом он отметил, что и сами неграждане должны проявлять активность и стремиться к получению гражданства Латвии, подавая заявления на натурализацию. "Есть, конечно, обида. Это понятно. Я не говорю, что для нее нет оснований. Но знаете, так же, как нельзя вспоминать что было сделано не так 40 лет назад и искать виноватых, так же нельзя и говорить: "Вот, меня обидели 20 лет - все, я пойду в другую песочницу играться". Это процесс должен быть двухсторонним - должны быть шаги и со стороны правящей элиты, и со стороны значительной части русскоязычного населения", - считает профессор.

Еще один шаг, который необходимо предпринять для интеграции латвийского общества, по мнению Юриса Розенвалдса - это изменений национальных пропорций в государственном аппарате. "Ситуация, когда всего 8% бюрократов - представители титульной нации - ненормальна, ее надо менять! И это вопрос государственной политики, чтобы привлекать национальные меньшинства к процессу госуправления", - пояснил Розенвалдс.

Кроме того, гость радиостанции Baltkom 93,9 уверен, что доверие общества к органам власти выросло бы, если бы в правительство вошли русскоязычные партии. "Люди оценили бы, если бы увидели, что партия, за которую они голосовали, вошла во власть. И лед тронулся бы", - сказал профессор.

Комментарии 10
Cruez6 лет назад
DA TUT I KOZE PONJATNO ,,,CTO NE DADUT NIKAKIX PRAV ,,, A ESLI DADUT , TO IZ NINESHNIX PRAVITELEJ NIKOGO NE OSTANETSJA ,,,,NAROD IX PROSTO VIBROSIT NA POMOJKU ISTORII,,,
hanzanet6 лет назад
он отметил, что и сами неграждане должны проявлять активность и стремиться к получению гражданства Латвии, подавая заявления на натурализацию.
"""
а мужик дело говорит - идите,берите сами,натурализуйтесь,не ждите у моря погоды
""
Можно подумать , что неграждане не пытаются натурализоваться ... Если бы профессор поинтересовался , а не только молол языком ,то неожиданно для себя узнал бы , что желающие стоят в очереди , поэтому с их стороны давно уже "первый шаг" сделан , а вот что касается латышей - то все 20 лет одни слова и отговорки . Более того - проблем только больше становится . Я точно знаю , что латыши в основной своей массе не желают , чтобы процесс натурализации неграждан форсировался , поэтому и создали для проформы "игольное ушко" . Я лично знаю человека , который , свободно общаясь на латышском , сдал экзамен только на 3-ий раз !И официальная статистика подтверждает , что 60 % не сдают с первого раза . А между тем все официозные краснобаи утверждают , что "ничего сложного , это пустая формальность , как можно не сдать и т.п."
А господин профессор не задавался вопросом , зачем негражданам сдавать латышский , если в они и так имеют на руках т. н. "аплиецибу" , ведь иначе официально на работу не устроишься ? А соответствие языковым требованиям параллельно ещё проверяется бесчисленными языковыми инспекциями ...
Тут ещё не без удовольствия соглашусь с "нет" , что латыши сами себя загнали в задницу . Граждане , в том числе носители латышской речи ускоренными темпами покидают страну , а неграждане , в силу того , что не имеют права работать за границей , остаются . А ведь не этого латыши ждали , не этого ... Хотели наоборот .
Кстати , проблема трудоустройства неграждан - отдельная серьёзная тема . Известна ли она г-ну профессору ? А то лидер т.н. "независимых профсоюзов" г-н Кригерис ,как и г-н Затлерс , до сих пор считают неграждан "самой привелигерованной прослойкой общества",счастливые члены которой могут без виз как путешествовать , так и РАБОТАТЬ по всему Евросоюзу и даже в России .
zluka6 лет назад
esli teba postavili v pozu to mowew stojat
a ja kak xodila rovno tak i howu
i nikomu ne pozvolu stavit mena v pozu
vot blin sovetnik nawelsa
on viditeli postavlen v pozu
vipramis mowet misli k golove podstupat