Домбровский подсказал СГД, как заставить всех платить налоги (6)

фото

Эксклюзив | 15 ноября 2010 года, 10:05

Вывеска Службы государственных доходов Латвии

Тот факт, что у жителей Латвии на руках находятся миллиарды наличных денег свидетельствует об их недоверии к банкам и об огромной доле теневой экономики: люди в основном получают зарплаты в конвертах. И хотя заставить население платить налоги - это лишь дело техники, которая в случае со Службой госдоходов может заключаться с комбинации убеждения и "палки", этого не происходит, потому что кому-то нынешнее положение дел выгодно. Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 заявил экономист Вячеслав Домбровский.

"Мы живем не в утопическом обществе. Не думаю, что люди добровольно будут платить все налоги. Они руководствуются принципом "пусть платят другие, а я не буду". Если говорить о бизнесе, например, об автосервисах, которые в большинстве своем, я думаю, платят зарплаты в конвертах и далеко не всегда платят НДС, то для них это способ конкурировать - держать более низкие цены. Если какая-то из фирм вдруг решит платить все налоги, то ей придется поднять цены - предприятию будет "крышка". Никто не платит налоги и ни один смельчак не может себе этого позволить", - пояснил эксперт.

фото

Вячеслав Домбровский

При этом Домбровский указал, что жители могут сомневаться на счет того, куда идут налоги, но с коллективной точки зрения они необходимы и государству следовало бы принять меры для того, чтобы улучшить процесс налогового администрирования. "Думаю, со стороны Службы госдоходов тут должна быть комбинация убеждения и все-таки "палки", - сказал экономист.

По его словам, в принципе, собирать налоги - реально, это лишь дело техники. "В конце концов все эти деньги куда-то тратятся - люди покупают себе дома, машины и т.д. И вот этим делом техники было бы объединить все базы данных по тем же автомобилям, недвижимости, с официальными данными по зарплатам, по доходам членов семьи, чтобы можно было смотреть, есть ли какие-то аномалии, когда расходы совершенно не соответствуют зарплате человека. И тогда уже налогоплательщик в соответствии с законодательством должен будет доказывать, откуда появились эти деньги".

При этом Домбровский указал, что вышеописанная схема в Латвии не реализуется, потому что "это кому-то выгодно - все-таки не платить налоги настолько хорошо".

Как уже сообщал портал Mixnews, жители Латвии в прошлом году ежедневно зачисляли на свои счета 20 миллионов латов наличными деньгами, или более 7 миллиардов латов в год - об этом свидетельствуют данные Банка Латвии. По информации центробанка, через банкоматы по приему наличных было зачислено 418 миллионов латов, а через кассы коммерческих банков — 6,8 миллиарда латов.

Комментарии 6
Thaerar6 лет назад
не "одной",а "первой"!ибо спонсировать идиотизм...
U26 лет назад
Библиотека недостоина налогов. Функцию библиотеки выполнять она
не будет. Дома можно получить всю информацию из компа.
Янис6 лет назад
Пуп прав.
Только в Латвии презумция невиновности означает, что человек должен доказать что он не виновен.
А вопрос откуда у депутатов милионы на счетах и почему, ну например, у Александрв Брандавса - отца Ебилета появился первый милион?
Почему у Каргина всё в офшоре?
Короче, наши министры и прочие своим примером показываю как надо "зарабатвывать".
Но я заметил в словах розовощёкого другое, попахиавает дева...цией...