Врачи-русофобы подорвали доверие к латвийской медицине (8)

фото

Эксклюзив | 16 ноября 2010 года, 11:31

Жители Латвии все чаще отказываются жертвовать после смерти свои органы для нужд трансплантации и основные причины тому - экономический кризис и катастрофически низкое доверие к медицине, вызванное недостаточным финансированием здравоохранения и коррупцией в этой отрасли. Еще больше доверие людей подрывают высказывания докторов вроде Айвара Слуциса или Юриса Видиньша (оба - из партии "Гражданский союз", Слуцис - исключен), которые принципиально отказываются лечить русских.

Такое мнение прозвучало в эфире передачи "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9, гостем которой был врач-трансплантолог, руководитель латвийского отделения BaltTransplant Сергей Трушков.

По его словам, сейчас в очереди на пересадку почки в Латвии стоят 53 человека, еще двое ждут трансплантации печени, а шестеро - сердца, причем пересадки сердца люди ждут уже больше года и многие не дожидаются - не место умерших приходят новые реципиенты. "Трансплантацию сердца в этом году нам не удалось провести ни разу, потому очень много отказов родственников потенциальных доноров", - признался врач.

Он рассказал, что до 2008 года отказов было всего 30%, и это нормальный, средний показатель даже для таких благополучных стран как Швеция. Зато в 2009-м и 2010-м количество отказов в Латвии выросло до 80%. Трушков считает, что таково влияние кризиса - трудно ждать отзывчивости от людей, которым нечем даже заплатить за квартиру.

Гость радиостанции Baltkom 93,9 напомнил, что предоставление органов для трансплантации происходит абсолютно безвозмездно, а все расходы на операцию покрывает государство. Трансплантация в Латвии стоит примерно 10 000 латов - это в 7-10 латов дешевле, чем, например, в Германии.

Звонившие в эфир радиослушатели в целом высказались за то, что трансплантация - это святое дело, и ради спасения других людей после смерти можно и нужно жертвовать органы, но многие радиослушатели сделали при этом очень важное уточнение - "только не в Латвии!".

Оказалось, что люди совершенно не доверяют латвийской системе здравоохранения. Основную угрозу радиослушатели видят в том, что если они заранее согласятся после смерти пожертвовать части своего тела для трансплантации, то если им вдруг понадобится неотложная помощь, латвийские врачи-реаниматологи, вместо того, чтобы откачивать пациента, скорее разберут его на органы. Предпосылками для этого, по мнению звонивших, является низкое финансирование здравоохранения в целом и высокий уровень коррупции в латвийской медицине.

Кроме того, некоторые радиослушатели выразили опасения по поводу высказываний латышских врачей - Айвара Слуциса и Юриса Видиньша, которые на почве национализма отказываются лечить русских. Сергей Трушков согласился с тем, что подобные высказывания серьезно подрывают доверие к медицине, однако высказался в защиту реаниматологов.

"Я знаком лично со всеми реаниматологами в Латвии - это высокопрофессиональные и высокоморальные люди. Зачем им идти не преступление, жертвовать всем? К тому же, в процессе оказания медицинской помощи задействовано слишком много людей, чтобы были возможны какие-то манипуляции с органами", - заключил гость радиостанции Baltkom 93,9.

Комментарии 8
k5 лет назад
в 60 лет и с пониженным слухом трудно выучить хорошо язык- выписки из больницы для пенсионеров надо делать и на русском языке и анноттации к лекарствам должны быть и на русском языке также ( интересно кто в латвии читает аннотации на литовском и эстонском языках)
оптимист6 лет назад
Ну если у тебя такой и латышский , как русский , то владение языков, можно сказать идеальное.
Саня6 лет назад
да надоела уже читать гнилие коментарий русскихю вся проблема в вашем неумение язика я научился латишский и не плачу как вы бесит уже ето жалование