Депутат выступил с прогнозом насчет 2012 года (2)

фото

Эксклюзив | 16 ноября 2010 года, 15:03

2011 год не будет легким ни для кого из жителей Латвии, но еще больше трудностей принесет принятие бюджета на 2012 год, поскольку правительство Валдиса Домбровскиса переложит на будущее нынешние проблемы - отсутствие структурных реформ и необходимость более внушительных финансовых сокращений. Об этом в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 заявил депутат 10-го Сейма, председатель парламентской фракции блока "За лучшую Латвию!" Эдгар Заланс. Он уверен, что правящая элита Латвии настроена слишком оптимистично.

"Известно, что в течение ближайших двух лет госбюджет Латвии необходимо сократить на 590 латов. Если учесть, что бюджет 2011 года правительство намерено урезать на 280 млн. латов, то еще большая сумма - 310 млн. латов будет перенесена на бюджет 2012 года. И если сейчас не будут решаться вопрос о структурных реформах - то и его отодвинут на 2012-й год", - пояснил Заланс.

Он не разделяет оптимизма многих членов правительства Домбровскиса, которые со ссылкой на данные о росте ВВП заявляют, что Латвия выходит из кризиса. Заланс согласился с тем, что выступая с такими заявлениями, министры выполняют функции агитбригады на фронте.

"Хорошие сигналы, конечно, нужны - общество не должно жить в пессимизме, даже если в кошельке денег меньше. Если говорить, что дела идут лучше, то это как-то помогает. Правительство этим и занимается. Но если это происходит долгое время, а обоснований все нет, то этот пузырь может лопнуть. Правительству надо все-таки не привирать, а говорить, что есть", - сказал депутат.

По его словам, если верить статистике, то ВВП Латвии в следующем году должен вырасти на 3,3%. "То есть получается, что Латвия выходит из кризиса такими же темпами, как США. Но посмотрите какие фонды они вложили в стимуляцию экономики! А мы ничего не вкладываем. Какая-то нестыковка получается", - отметил Заланс.

фото

Депутат подчеркнул, что слишком оптимистично смотреть на следующий год нельзя и напомнил, что рост латвийского экспорта сейчас происходит в основном за счет европейских рынков. "Но если в Европе будут сокращаться бюджеты - а мы это видим - то есть довольно пессимистический прогноз, что Латвии это коснется. У наших экспортеров, деревообработки и так далее, рынок упадет, как это было два года назад. И всё. В общем, надо быть прагматичными - не надо прыгать от радости и не надо себя очень уж унижать", - заключил представитель блока "За лучшую Латвию!".

Комментарии 2
zluka6 лет назад
nadoze
a xozaeva nas xvalili
IZJA (EASY)6 лет назад
Кароч, скоро Латурас лопнет и фсю Эйропу обрызгает своим дерьмом...