Историк в Москве: легионеры не убивали мирных жителей (56)

фото

Эксклюзив | 17 ноября 2010 года, 15:24

В Москве завершила свою работу международная академическая конференция историков, на которую были приглашены и латвийские ученые. Обсуждение на тему "История, историки и современное общество: в поисках взаимопонимания" организовал Институт всеобщей истории Российской академии наук.

Латвийский историк, советник президента Антоний Зунда во время своего 20-минутного выступления рассказал о трудной судьбе латышей, Холокосте и легионерах, которые не участвовали в уничтожении мирных граждан, об этом он поведал и радио Baltkom 93,9.

"Латвия в отличии от других стран пережила Вторую Мировую войну и две оккупации, и они, конечно, оставили свой след. Латыши в годы второй мировой войны воевали друг против друга. Говорил также об уничтожении евреев в Латвии, об общей оценке оккупации в Латвии, о Холокосте. Затронул тему легиона", - рассказал историк.

Зунда говорил также о том, что легионеры не были причастны к уничтожению в мирных жителей. "Легион является вооруженным формированием в составе германских войск, он выполнял функции вермахта на восточной фронте. Нигде в мире не доказано,что он участвовал в репрессиях против гражданского населения и связан с военным преступления в годы Второй Мировой войны", - пояснил советник президента.

При этом Зунда признал, что летом 1941 года многие латыши питали иллюзии по поводу планов нацистских оккупантов. Кое-кто надеялся, что нацисты восстановят независимую Латвию, однако это совершенно не входило в их планы, отметил он.

"Нацисты собирались просто германизировать латышей, ни о какой независимости речь не шла", - подчеркнул Зунда.

Комментарии 56
Козак Молодой, толстой пипкой вертел!5 лет назад
Латышь! Окупации и геноцида не-бы-ло!
Козак Молодой, толстым хуем вертел!5 лет назад
Латышь! Окупации и геноцида не-бы-ло!
predator5 лет назад
Ущербные какие. Если нет других героев, так нечего эти
совершенно спорные фигуры пихать в национальные герои. Лучше никаких, чем такие. Только позорятся на весь мир.
Детские воспитатели из Vaffen SS. Может и автоматов у них
не было. Вытирали сопли солдатикам. Англичанину как обьяснить, что у нас был хороший SS, вафлен называется.
Идиоты. Мозгов совсем нет. И, главное, не лечатся.