Российский эксперт призвал Латвию не переписывать историю (1)

фото

Эксклюзив | 17 ноября 2010 года, 17:44

В России остались довольны выступлением латвийского историка Антония Зунды, который в течение 20 минут пытался разубедить коллег из России в том, что в годы Второй мировой войны многие латыши вели себя, как предатели. В свою очередь россиян особенно интересовал вопрос, насколько латвийские современные историки участвуют в консолидации общества.

"Тема нашего конгресса была "История, историки и современное общество: в поисках взаимопонимания" и мой вопрос, естественно, заключался в том, насколько профессиональные историки участвуют в консолидации общества, или же они являются факторами, которые вносят раздор в общество. Ведь в истории важно абстрагироваться от своих взглядов: политических и экономических. Не зря говорят, что "истории столько, сколько истории". Такой вопрос я задал профессору Зунде, он ответил, что в неспокойное время когда в Латвии действительно часто события крутятся вокруг латышских легионеров, его установка и его единомышленников показать, как было на самом деле, на основе документов", - поделился с радио Baltkom 93,9 профессор, заместитель директора Института Всеобщей истории РАН Виктор Ищенко.

Говоря о легионе, то Ищенко призвал не переписывать историю, хотя и согласился с отчасти с латвийским историком о том, что не все легионеры были карателями.

"То что историю пишут заново – хорошо. История пишется на основании документов и актов, и может меняться, если находятся новые документы. Другое дело когда история переписывается в рамках политических заказов. Если говорить о легионе СС, то не все они были признаны даже Нюрнбергским трибуналом преступными, хотя сама организация Ваффен СС была преступной, а вот эти армейские легионы, куда насильственно мобилизовывали – это другая картина, хотя и она неоднозначная. И например в Литве таких легионов не было", - пояснил позицию эксперт.

Конференция "История, историки и современное общество: в поисках взаимопонимания" проходила в Москве в течение двух дней. Ее организатором стал Институт всеобщей истории Российской академии наук.

Комментарии 1
петр6 лет назад
ну, не мудрено, что нынешняя россиянская власть так любит эсэсовцев. что не смогли сделать с помощью шекельгрудера-гитлера, сделали с помощью горбачёва и ельцина. демократ хуже фашиста.