Над жителями Латвии нависла угроза насильственного захвата (2)

фото

Эксклюзив | 22 ноября 2010 года, 09:43

Рисунок Виктора Скрылёва

В последние годы в Латвии участились случаи рейдерского захвата бизнеса, и толчком к этому стал экономический кризис. С таким заявлением в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 выступил присяжный адвокат Алдис Гобземс.

По его словам, методы при насильственном поглощении бизнеса в Латвии применяются самые разные - от скупки дебиторских задолженностей предприятия и влияния на принятие решений через акции/доли капитала малых совладельцев вплоть до вооруженного захвата фирм. В последнем случае самое непосредственное участие в процессе принимают охранные фирмы - для некоторых из них такого рода услуги уже успели стать чуть ли не официальной специализацией.

"Рейдерством в Латвии занимаются даже владельцы крупного бизнеса с хорошей репутацией. Иногда это делают очень известные коммерческие банки. В группах риска - компании с большими кредитными обязательствами, а также предприятия, между совладельцами которых существует конфликт", - рассказал Гобземс.

В качестве примеров Гобземс привел спор по поводу недвижимости по ул. Сколас в Риге, перенятие бизнеса отеля Elefant, случаи с Ventbunkers или предприятием Saga в Тукумсском районе, а из свежего - попытку поглощения предприятия Latvijas finieris.

Света в конце тоннеля Алдис Гобземс пока не видит. "С точки зрения законодательной базы проблем нет. Самая большая проблема в том, что государство позволяет осуществлять рейдерские захваты. Откровенно говоря, самый эффективный вариант при угрозе насильственного захвата бизнеса - это его физическая защита. То есть, самое верное - нанять другую охранную фирму, которая будет ваш бизнес защищать, поскольку все юридические дела требуют времени, а времени в таких случаях очень мало", - пояснил адвокат.

В перспективе он предлагает начать дискуссию о том, чтобы подобные споры впредь решал судебный исполнитель или другой представитель государства. "Он мог бы принимать решение в пользу одного из участников конфликта, причем это решение сразу должно вступать в силу. Правда, в таком случае возникает вопрос об ответственности конкретного лица", - сказал Гобземс.

В заключение он отметил, что пока рейдерские захваты в Латвии не касаются имущества простых жителей, физических лиц, в частности - их жилья. Зато в бизнес-секторе рейдерство принимает угрожающие масштабы, и по прогнозам Гобземса, учитывая экономическую ситуацию, эта проблема будет очень актуальной еще как минимум полтора-два года.

фото

Изображение с сайта e-marketing.kiev.ua

Комментарии 2
андрик6 лет назад
что ж придеться брать оружие в руки...
DA6 лет назад
90-e nastupajut, toljko uzhe legaljno