В Латвии выписывают счета с "самым высоким НДС в ЕС" (3)

фото

Эксклюзив | 22 ноября 2010 года, 10:49

С таким налоговым бременем, как в Латвии, совершенно не удивительно, что в стране процветает уклонение от уплаты налогов, а схемы по отмыванию денег становятся все изощреннее и многообразнее, и пока государство продолжит поднимать поборы и не делать ничего для решения социальных проблем, ситуация будет только усугубляться. Такой прогноз в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 сделал присяжный адвокат Алдис Гобземс.

"Случаев отмывания денег за последние годы стало больше. Налоговое бремя в Латвии очень велико, и чем больше будут налоги, тем больше будет такого рода преступлений, в этом я уверен. Причем схемы постоянно усложняются, в них участвуют и реальные и фиктивные компании, как местные так и зарубежные, в том числе офшорные. Латвийские предприниматели не видят, за что они платят налоги - куда уходят эти деньги. Отсюда вопрос - зачем платить, если нет никакой отдачи?", - спросил юрист.

По его словам, пока государство не начнет решать социальные вопросы - с пенсиями, здравоохранением и т.д. - тем больше предпринимателей и простых жителей будет уклоняться от уплаты налогов.

"Доходит до курьезного: одна латвийская фирма выражает свое отношение к налогообложению тем, что выставляет счета, где напротив строки со ставкой налога на добавленную стоимость стоит приписка: самый высокий НДС в Евросоюзе. Я сам получил такой счет", - рассказал Гобземс.

Отметим, что сам Гобземс, по его же словам, еще год назад состоял в одной из политических партий - "Обществе за другую политику", которая сейчас находится у власти в составе блока "Единство". Из партии адвокат вышел в первую очередь потому, что это мешало его карьере - клиенты ведь идут из разных партий.

Кстати, действий своего бывшего партийного лидера Айгара Штокенбергса, ныне министра юстиции, Гобземс не разделяет: в частности, он против инициативы Штокенбергса включить зарплаты судей в единую систему зарплат в госуправлении. "Во всех нормальных крупных странах юстиция очень дорога. Судьи получают очень большие зарплаты в целях борьбы с коррупцией и для привлечения в судебную систему наиболее профессиональных кадров. Если приравнять зарплату судей к зарплатам остальных госслужащих - это будет неправильно", - сказал гость радиостанции Baltkom 93,9.

Комментарии 3
Тррррр6 лет назад
А вы из какой страны? Если что, Латвия не в еврозоне - смешно выглядеть будете...
IZJA (EASY)6 лет назад
"Во всех нормальных крупных странах юстиция очень дорога. Судьи получают очень большие зарплаты в целях борьбы с коррупцией и для привлечения в судебную систему наиболее профессиональных кадров. Если приравнять зарплату судей к зарплатам остальных госслужащих - это будет неправильно"

1. Страна не нормальная, а Латурас!
2. Страна малюсенькая!
3. Страна - гордая!
4. У судейских, адвокатов и проч... и так большая алга и при этом они, каг фсихда и было берут "на лапу", о чём свидетельствуют, мягко говоря, "странные приговоры" др. поблажки в отношении титульных - должностных лиц, в отличие от простых воришек, взяточников - дорожников и проч. мелкой сошки!
5. Не хер выделять "некоторых более равных животных" по алге, когда страна в Жеппе! - Слишком докуя у нас "более равных" расплодили, каг блох и тараканов! Ченовнеков - больше в 3 раза, чем в Игуании и Литхуании!
6. А по партиям ви скачете, каг блохи, с одной собаки на другую исключительно из жажды наживы, но это уже на генном уровне - грёбаная менталитата! Вотъ!
Библиотекарь6 лет назад
Отлично! Вношу в накладные такую же строку - самый высокий НДС в Еврозоне))))