Эксперт: правительство думает не в том направлении (2)

фото

Эксклюзив | 23 ноября 2010 года, 19:37

Экономист Янис Почс считает, что меры по консолидации бюджета, с которыми выступило Министерство финансов, неизбежно приведут к ухудшению качества жизни жителей. По словам эксперта, главная ошибка заключается в отсутствии решений по стимулированию народного хозяйства.

"При таком отношении к налоговой политике – то есть к налогам, которые непосредственно связаны с работающими, понижается качество и уровень жизни. Правда встает вопрос: как же обеспечить зарплаты врачей, полицейских, учителей? Безусловно, этот вопрос тоже важен. Но я думаю основная проблема у правительства другая - нужно решить, как развивать народное хозяйство, как расшатать экономику, чтобы она интенсивно развивалось", - сказал радио Baltkom 93,9 экономист.

Что касается предложения Минфина ввести принцип прогрессивного налогообложения, Янис Почс уверен, что здесь речь идет не о прогрессивном налоге, как таковом, а о повышении необлагаемого минимума.

"Идея неправильно трактована. Идея Минфина такова:, если повышаем необлагаемый минимум, который является инструментом, с помощью которого уменьшается та доля, которая облагается подоходным налогом с населения. И если необлагаемый минимум повышается, необлагаемая доля понижается, а значит абсолютный результат тоже понижается. При маленькой зарплате этот необлагаемый минимум играет большую роль. Если зарплата поднимается выше 500 латов тогда удельный вес необлагаемого минимума остается никчемным", - пояснил Почс.

При этом экономист добавил, что влияние новой системы на зарплаты выше 500 латов будет очень минимальным.

Напомним, в минувшую субботу правительственная коалиция договорилась о мерах по консолидации бюджета будущего года. Согласно достигнутой договоренности, ставка подоходного налога с населения в следующем году будет снижена до 25%, необлагаемый налогом минимум будет повышен до 45 латов, льготы на иждивенцев составят до 70 латов, в свою очередь ставка социальных взносов будет повышена на 2% до 35,09%.

Комментарии 2
U26 лет назад
То что все делается через ж.... не вызывает сомнений, иначе
давно бы жили все в шоколаде.
Alex6 лет назад
Хотел бы продолжить мысль заголовка-и не тем местом