Гастарбайтеры поедут куда угодно, лишь бы не в Латвию

фото

Эксклюзив | 24 ноября 2010 года, 11:58

Латыши в Ирландии, фото с сайта baltic-ireland.ie

Латвия - это последнее место, куда отправятся латвийские гастарбайтеры, работающие в Ирландии, Англии и других странах: сюда они вернутся только в том случае, если больше будет некуда деться вообще. Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 заявила исследователь Балтийского института социальных наук Оксана Жабко. Она привела несколько наиболее вероятных вариантов действий бывших жителей Латвии.

"Люди, которые уехали в Ирландию, Англию и т.д., живут там уже не первый год. Они пустили корни. Социальная система там лучше, чем в Латвии и они не чувствуют себя настолько неуверенно, чтобы возвращаться на родину", - сказала Жабко.

По ее словам латвийские гастарбайтеры из Ирландии и Великобритании вполне могут переехать на заработки или на ПМЖ практически в любую англоязычную страну - США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию. "Они научились жить в эмиграции, уже знают, как найти работу, контакты, наладить быт. Могут даже поехать в Норвегию - если один язык выучили, то потом не страшно так же выучить другой. И там они получат те же социальные гарантии. И наконец, Германия скоро откроет свой рынок труда для стран Евросоюза - могут поехать туда", - сказала Жабко.

Она подчеркнула, что даже если кто-то из гастарбайтеров решит вернуться в Латвию, то ему будет мало только одной возможности трудоустройства - необходим выбор из нескольких вакансий, которого эта страна предложить сегодня не в состоянии. По ее словам, в Латвии, в отличие от той же Англии найти работу за неделю - большая проблема.

Напомним, что из-за серьезных проблем в финансовом секторе Ирландия обратилась за помощью к международным кредиторам, которые уже выразили готовность предоставить стране многомиллиардный заем. В обмен они требуют от правительства Ирландии сократить пособия по безработице и минимальную зарплату (сейчас 8,65 евро в час), а также ужесточить требования к поиску работы.

Комментарии