Жителям Латвии предсказали новые "оптимизации" (3)

фото

Эксклюзив | 24 ноября 2010 года, 14:28

Большинство жителей Латвии еще не готово к участию в массовых акциях протеста, поскольку "не все еще взяли калькуляторы и посчитали, как планируемая консолидация бюджета отразиться на их кошельках". А тем временем, работодатели вовсе не собираются компенсировать расходы своих сотрудников из-за грядущих сокращений бюджета и повышения налогов. Совсем наоборот. Об этом в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 заявила генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле.

Напомним, что Латвийский союз свободных профсоюзов под руководством Петериса Кригерса утром в четверг, 25 ноября, намерен провести у здания правительства пикет против консолидации бюджета. При этом сами организаторы еще до начала акции успели признать ее чисто символической - этот пикет вряд ли соберет большое число протестующих.

Глава конфедерации работодателей тоже не видит большого толку от протестов профсоюзов. "Трудно сказать, сколько людей придет. Профсоюзы объявили о планируемой акции совсем незадолго до ее проведения. Посмотрим, как пройдет этот экспресс-пикет", - сказала Эгле.

Она отметила, что общество традиционно ждет от профсоюзов каких-то острых, провокационных форм протеста, но сами жители не готовы проявлять активную позицию. "В профсоюзах представлены 16-20% работающих жителей. И почему эти 200 тысяч человек должны всё делать за всех - протестовать, проводить пикеты, в то время как остальные живут ожиданиями?", - спросила гость радиостанции Baltkom 93,9.

Слабую активность жителей Эгле объяснила тем, что еще не все жители осознали, как грядущие сокращения госбюджета и повышение налогов повлияет на их доходы. "Работники слышат, что правительство повышает необлагаемый минимум и минимальную зарплату и считают, что это хорошо. Но люди не посчитали, что с достатком семей это имеет мало общего. Работодатели не смогут компенсировать поднятие НДС и других налогов. Ресурсы исчерпаны. Государственный аппарат видимо еще может себе это позволить - у многих чиновником низшего ранга зарплаты действительно привязаны к минимальной зарплате. Но бизнес [поднимать зарплаты] не будет - напротив, предприятия начнут пересматривать рабочие часы, будет новая оптимизация. И люди от этого счастливыми не будут", - подчеркнула Эгле.

При этом сама Латвийская конфедерация работодателей пока никаких массовых акций протеста не планирует и все еще надеется на плодотворные переговоры с членами правительства и депутатами в комиссиях Сейма. "Важно, чтобы бизнес за эти пару недель посчитал, что будут означать для него грядущие меры по консолидации бюджета, чтобы идти в парламентские комиссии подготовленными, с цифрами", - пояснила представитель работодателей.

"Сейчас у нас на одно министерство - один эксперт: это то, что мы можем себе финансово позволить. И люди работают далеко не по восемь часов в день на протяжении уже 3-4 лет как минимум. Мы делаем то, что в наших силах. Но нам нужно больше членов, надо нанимать на работу финансистов, юристов", - описала она действия конфедерации.

"Наши аргументы уже высказаны, правительство их знает. И самый важный вопрос - насколько правительство будет готово идти навстречу экономике и жителям Латвии, насколько оно заинтересовано в политической стабильности. К сожалению, на данный момент у меня складывается впечатление, что для политиков важнее, как будут выглядеть их силы в министерствах, как они будут дальше управлять этими ресурсами. Поэтому и затраты госаппарата сокращаются так медленно - никто из министров не хочет отказываться от денег и ресурсов", - заключила Эгле.

Комментарии 3
IZJA (EASY)6 лет назад
2 BNP 51!

Камрад, ты опоздал! В прошлом годе одна падло из КМчика (забыл фамилие) уже заявило, шо зделает Латурас финансовым центром Северной Эйропы! Ога! :))
BNP 516 лет назад
набрать зарубежных спонсоров заинтересованых в дешевом производстве на территории латвии, что бы они спонсировали развал нынешнего правительства. далее мы фин.центр европы :D
JJJopppa6 лет назад
Polnij trindec, pora sobiratj to4itj vili!