В Латвии ликвидируют колл-центры службы спасения 112 (1)

фото

Эксклюзив | 25 ноября 2010 года, 14:36

В Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) Латвии полным ходом идет масштабная реформа: на всю страну вскоре останется пять региональных диспетчерских пунктов которые будут принимать звонки на телефон службы спасения 112. Они придут на смену нынешним 26 колл-центрам и разместятся в крупнейших городах. Об этом в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 рассказал глава ГПСС Айнар Пенцис.

"Мы пришли к выводу, что содержать 26 диспетчерских центров слишком дорого. Поэтому была предложена модель реорганизации, в результате которой они останутся только в крупнейших городах - Риге, Валмиере, Елгаве, Даугавпилсе и Лиепае. В эти центры будут поступать все сигналы и оттуда будет осуществляться управление", - пояснил он.

По его словам, реформа телефонной службы спасения 112 проводится по трем причинам. Во-первых, благодаря развитию технологий впредь информацию о вызовах можно будет передавать из диспетчерских центров в пожарные части автоматически через интернет. Во-вторых, реорганизация позволит сэкономить человеческие ресурсы за счет ликвидации 40 штатных единиц. "Если диспетчер сидит сутки и принимает за это время только два звонка, неужели ему за это стоит платить зарплату?", - пояснил Пенцис, отметив, что освободившиеся штатные места в тех пожарных частях, где это необходимо, постепенно займут пожарные.

И наконец, в-третьих, сокращение числа колл-центров позволит значительно уменьшить расходы на закупку оборудования для записи всех телефонных разговоров между диспетчерами службы 112 и жителями, а также по рации ГПСС.

Пенцис отметил, что сейчас модернизированный центр уже действует в Риге, реформа практически завершена в Латгалии, нужна "небольшая корректировка" в Видземе, с 1 декабря откроется новый диспетчерский пункт в Елгаве, а до 1 февраля 2011 года необходимо переоборудовать помещения в Лиепае.

Комментарии 1
пукис6 лет назад
Если диспетчер сидит сутки и принимает за это время только два звонка, неужели ему за это стоит платить зарплату?",-А как же, диспетчер же настоящий латыш у же только за это он может получать достойную зарплату