2010 год принес Латвии ужас и орден (1)

фото

Эксклюзив | 25 ноября 2010 года, 15:38

Первый опыт оказания международной помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий и огромное количество утонувших жителей Латвии. Именно этим больше всего запомнился уходящий 2010 год начальнику Государственной пожарно-спасательной службы Айнару Пенцису. Своими впечатлениями он поделился в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9.

фото

"В этом году было как никогда много утонувших. Люди тонут чуть ли не каждый день. Если тонут летом, то это еще хоть как-то понятно - все-таки купальный сезон. Но сейчас то чего купаться? Вчера вот в Даугавпилсе утонул человек, сегодня поехали вытаскивать утопленника в Резекне. Это ужас, бедствие какое-то! Люди не думают о своей безопасности, не знаю как это еще объяснить. Может самоуверенность? Или солнечная активность? Такого никогда не было: за год только наша служба вытащила из воды около 140 утонувших. А сколько еще вытащили очевидцы!? А сколько еще не нашли!?", - сказал Пенцис.

Еще одно значимое событие, которым главе ГПСС запомнится 2010 год, до конца которого, кстати, осталось 36 дней, - это участие пожарных и спасателей Латвии в международных операциях. "У нас создана первая и пока единственная в ЕС централизованная команда по ликвидации последствий стихийных бедствий," - отметил Пенцис.

Он напомнил, что в этом году сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы оказывали поддержку трем странам: Польше и Молдове они помогали справиться с последствиями наводнений, а России - тушить небывалые лесные пожары. За участие латвийской бригады в тушении российских пожаров Айнар Пенцис, как представитель Латвии, получил государственную награду из рук президента РФ Дмитрия Медведва - "Орден Дружбы" (на фото).

фото

Комментарии 1
Pycckuu6 лет назад
Ljudjam vi politiki latviji nadoeli i oni neznajut 4to delatj.I 4ego ydivitelnogo v tom 4to mnogo ytoplenikov posle etogo??? Stroite dal6e most v dolg .