Жители Латвии вооружаются до зубов (7)

фото

Эксклюзив | 26 ноября 2010 года, 10:15

За минувший год количество единиц легального огнестрельного оружия на руках у жителей Латвии увеличилось на тысячу и достигло к настоящему моменту 61 тысячи. Причем число законных владельцев оружия осталось практически неизменным - лицензии имеют 36 тысяч человек, а это значит, что новых желающих официально вооружиться в стране появляется мало, а вот те, кто уже это сделал, теперь наращивают арсеналы.

Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 рассказал старший инспектор отдела координации профессиональной подготовки бюро руководства личным составом Госполиции Латвии и региональный директор Международной конфедерации практической стрельбы Артур Братушкин.

"У меня у самого - шесть единиц стрелкового оружия. Не для того, чтобы забаррикадироваться и держать оборону или ходить по улицам, нападать на людей: все это для соревнований и обучения", - пояснил гость радиостанции Baltkom 93,9, который преподает навыки стрельбы и поведения в экстремальных ситуациях не только сотрудникам латвийских правоохранительных органов, но и простым жителям.

По словам самого специалиста, курсы у него проходят люди самых разных профессий, пола и возраста - юристы, врачи, журналисты, судьи, охранники, телохранители и даже домохозяйки. Чаще всего люди покупают оружие с целью самообороны. "Человек думает, что если он приобретет оружие, то оно будет его охранять", - сказал Братушкин.

Эксперт указал, что количество незаконного оружия, имеющегося в наличии у населения Латвии определить сложно, но, по его мнению, оно может исчисляться сотнями, а, возможно, даже не превышает ста единиц.

Тем временем, число преступлений с использованием огнестрельного оружия за первые 10 месяцев этого года в Латвии по сравнению с 2009-м сократилось на 36%: если за весь прошлый год полиция зарегистрировала 72 таких случая, то с января по октябрь 2010-го - всего четыре десятка. Правда, и этот показатель Братушкин считает слишком большим. "У нас мирное время, фашисты в Болдерае не высаживаются, военные действия не ведутся, так что 40 преступлений с применением оружия - это много", - сказал он.

Братушкин напомнил, что по латвийским законам, право на ношение огнестрельного оружия может получить любой гражданин страны после того, как пройдет проверку в правоохранительных органах: для получения лицензии необходимы четкие знания законов, регулирующих эту сферу, медицинские освидетельствования, иногда - характеристика с места работы и проверка по месту жительства.

В свою очередь неграждане могут свободно приобретать пневматические и газовые пистолеты - на их ношение разрешение не требуется. А вот любое применение травматического оружия, столь популярного нынче в России, в Латвии, по словам Братушкина - уже подсудное дело.

Эксперт подчеркнул, что универсального средства самообороны, не требующего специального разрешения, не существует. Это могут быть электрошокеры, газовые баллончики, помогают также даже первоначальная подготовка в любых видах боевых искусств - кунфу, тхэквондо, джиу-джитсу и пр.

А тем, кто хочет купить огнестрельное оружие гость радиостанции Baltkom 93,9 дал такой совет: "Спокойно посидите и подумайте: для чего оно вам, что вы будете с ним делать и как вы будете это делать. Если есть пробелы в ответах на любой из этих вопросов - их нужно восполнить".

Кадр из фильма The Mask

Комментарии 7
Thaerar6 лет назад
и я готов вторым номером!
killer6 лет назад
navod4ik nenuzen?????
DESPERADO из GANSдураса6 лет назад
КУПЛЮ СВД.СРОЧНО.ПРОИЗВЕДУ НУЖНЫЕ ЗАЧИСТКИ В САЙЕМЕ,КАБМИНЕ И Т.Д.РОБЕРТ ХУДОВ :-)