"Единство" ответило на призыв Visu Latvijai! к репатриации инородцев (6)

фото
фото

Эксклюзив | 26 ноября 2010 года, 15:57

Ингрида Цирцене и Янис Домбрава

Скандальные высказывания членов партии Visu Latvijai! даже спустя приличное время заставляют оправдываться представителей политического блока "Единство", который сразу после выборов едва не взял национал-радикалов в правительство. Вот и представительнице партии "Новое время", депутату Ингриде Цирцене 26 ноября пришлось отвечать за слова самого молодого своего коллеги-парламентария - Яниса Домбравы, который вскоре после своего избрания призвал выселить из Латвии инородцев.

В интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 Цирцене рассказывала о латвийском законе о репатриации, с помощью которого власти надеются вернуть в страну людей, живших здесь когда-то, имеющих тут родственников. В частности, репатриантам оплачивают дорожные расходы на поездку обратно домой в размере 500 латов, а в течение года после возвращения они получают из госбюджета суммы в размере минимальной зарплаты. "Эта программа работает, хотя мы бы хотели для нее больше денег", - пояснила Цирцене.

По ее словам, люди, которые возвращаются таким образом из Австралии, США и других западных стран, хорошо обеспечены и часто отказываются от компенсаций и финансовой поддержки, а вот у репатриантов с Востока ситуация не так хороша. "Мы думаем, как оплатить им курсы латышского языка, улучшить их возможности получить работу и жилье".

Кроме того, Цирцене указала, что закон о репатриации сейчас рассматривается в одной связке с нормами о предоставлении латвийского гражданства Латвии детям латвийцев, которые уехали на заработки или на постоянное место жительства за рубеж. "Людей уехало очень много и мы заинтересованы в том, чтобы рождающиеся за границей дети граждан Латвии получали двойное гражданство - и той страны, где они родились и латвийское", - сказала Цирцене.

По просьбе радио Baltkom 93,9 Цирцене, которая в Сейме возглавляет коммиссию по правам человека и общественным делам, прокомментировала интересное предложение по поводу репатриации, которое в конце октября обнародовал 22-летний депутат от Visu Latvijai! Яниса Домбравы. Напомним, он посоветовал создать такие механизмы, чтобы "инородцы", которые высказывают недовольство латвийским государством "добровольно и цивилизованно" перебрались в страну, где чувствовали бы себя хорошо. Так Домбрава предлагал решить проблему сосуществования представителей различных национальностей в Латвии.

У Цирцене инициатива депутата не вызвала восторга. "Об этом и речи быть не может. Это не связано с интересами Латвии и мы не имеем права так высылать людей. Это предельно ясно. Мы говорим только о том, чтобы люди, которые имеют тут корни, могли как можно лучше вернуться на родину. Это основная идея нашего законодательства и мы стараемся как можно больше своих людей привлечь обратно в Латвию", - заявила гостья радиостанции Baltkom 93,9.

Фото Latvijas Avīze и с сайта Википедии

Комментарии 6
кет6 лет назад
я бы уехала.но пусть мне купят в санк петербурге квартиру с удобствами.а просто так уехать на 1000 лат-смешно.я что на улице буду жить-бомжавать.нет..я жду когда они свою программу по умному расмотрят.
Patron6 лет назад
tak tocna, faust budet pervim debilom-urodom:))! rasha-parasha zdjot tebja, von!
FAUST6 лет назад
ПО-МОЕМУ - ОТСЮДА ДОЛЖНЫ СВАЛИТЬ ДЕБИЛЫ И УРОДЫ-И КАК МОЖНО СКОРЕЙ