Эксперт: Латвия выбрала самые болезненные предложения МВФ (10)

фото

Эксклюзив | 26 ноября 2010 года, 16:43

Экономист Александр Гапоненко утверждает, что международные доноры не предъявляли конкретных требований, а предлагали правительству и Министерству финансов варианты решений, которые можно было принять или не принять, поэтому все заявления премьера Гапоненко называет лукавыми.

"Лукавит наш премьер. Высказывания Домбровскиса о том, что он формирует бюджет под давлением международных кредиторов, только от части соответствует действительности. Кредиторы действительно заинтересованы чтобы деньги, которые они предоставили Латвии были возвращены и они предлагают целый набор вариантов решения этой проблемы. Последний материал, который был опубликован, включал в себя 65 пунктов, так вот из этих пунктов выбраны самые болезненные для латвийского общества", - сказал радио Baltkom 93,9 Гапоненко.

По словам экономиста, например, рекомендации МВФ по сокращению численности занятости в госуправлении, по уменьшению их заработной платы, и в целом расходов на управление – аренду, машины – было проигнорировано правительством. "А вот меры по сокращению расходов на виды социального обеспечения были с удовольствием приняты", - пояснил глава института Европейских исследований.

Александр Гапоненко напоминает, что сегодня численность управленческого аппарата и его доходы находятся на уровне так называемых самых "жирных" лет. При этом, кабинет министров намерен в следующем году увеличить финансирование управленцев.

Напомним, принятый в Сейме бюджет-2011 должен максимально соответствовать требованиям соглашения Латвии с международными кредиторами, заявил сегодня в интервью газете Neatkarīgā премьер Валдис Домбровскис.

Комментарии 10
Марк6 лет назад
Вы не зампетили, что все примьеры в Латвии днлятся на 2 категории:
1. Физики и 2 киношники-свиноводы
Первые с умным видом разоряют страну
2. подчищают все что проросло на уровне травы.
Вот и нынешний физик нихрена не понимающий в экономике, выучил цитатник МВФ и твердит на все случаи жизни.
Надеется что когда его выпрут (то есть когда от сюда все выкачают) его возьмут в свои ЕС-структуры.
в Европе6 лет назад
началась акция: изятие всех денег из банков и перевод их в наличные
Аз_бУка6 лет назад
\\\ ТОЛЬКО переворот, не-А, только П У Т Ч спасение для ЛАТВИИ, с новОЙ незамаранОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ!!! АКупанТЫ, аУ_У_У? ВАЛИТЬ данную мразь!!!