Паулс предложил играть 18 ноября Рахманинова и Чайковского (6)

фото

Эксклюзив | 26 ноября 2010 года, 16:39

Раймонд Паулс

На 18-е ноября можно устраивать хоть Праздник песни, главное, чтобы это не превратилось в какие-то фальшивые патриотические напевы. С таким заявлением в интервью радиостанции Baltkom 93,9 выступил бывший министр культуры Латвии и депутат Сейма, маэстро Раймонд Паулс, комментируя недовольство латышской интеллигенции программой выступлений, посвященных 92-й годовщине провозглашения Латвийской Республики.

Напомним, девять представителей латышской интеллигенции - композиторы, музыканты, поэты и академики - обратились с открытым письмом к президенту, премьеру и министру культуры Латвии с требованием сделать все возможное, чтобы на концертах в государственные праздники никому не приходилось краснеть за свою страну. Им не понравилось, что в ходе выступлений Национального симфонического оркестра в преддверии 18 ноября, "не прозвучало ни одной ноты латышской музыки" - вместо этого царило засилье испанских танцев.

"Это палка о двух концах: с одной стороны можно желать, чтобы играли свою народную музыку - так вообще принято, а с другой стороны главный дирижер симфонического оркестра, насколько я знаю, вообще не живет в Латвии - они подбирают программу так, чтобы было эффектно и для них не играет роли наш праздник", - прокомментировал ситуацию Раймонд Паулс.

Он указал, что на концерт 18-го ноября можно было бы "собирать какие-то хоры, национальные коллективы, устраивать праздник песни или что-нибудь в таком направлении". "Но чтобы опять не превратить это в какие-то фальшивые патриотические напевы - это все тоже уже надоело", - посетовал маэстро.

Композитор добавил, что если бы на таком празднике играли концерт для фортепиано Рахманинова или Чайковского, он бы не возражал. "Если бы у нас был свои концерты такого уровня, это другое дело", - заключил бывший министр культуры Латвии.

Комментарии 6
valensiyabest6 лет назад
Полностью согласен
моя страничка
ГРАЖДАНИН.!6 лет назад
==КХе,кХЕ, эХ; не-Бы Светлана, твоя, до гробовОЙ доски чесался==БЫ в шапито!! кАК у тЭбЕе там -- интелиГЕНьция? ---- хРЕнь сплошная! ==== КУСОК уРВАЛА и в нОРУ. ТЬФУ, борец; твои дети наПЛЕВАЛИ на твою == 2лАвЭ!!
Луч_Солнца6 лет назад
Умница! Как хорошо, что он ушел из политики. Ведь у Раймонда Волдемарыча лицо светится, когда он играет, а сколько раз видела его лицо в Сайме - мрачнее тучи всегда был.