Вице-спикер Сейма разнес правительство в пух и прах (11)

фото

Эксклюзив | 29 ноября 2010 года, 14:42

Андрей Клементьев

Сегодня у власти в Латвии находится безвольное правительство, которое не в состоянии решить даже элементарную проблему с KNAB, где два зама отказываются подчиняться начальнику, а премьер не слушает экономистов и повышает налоги несмотря на полное отсутствие логики в таких действиях. С таким заявлением в интервью передаче "Разворот" радиостанции Baltkom 93,9 выступил вице-спикер Сейма Латвии Андрей Клементьев ("Центр согласия").

"Согласно недавнему опросу, большинство населения Латвии - 73% - не поддерживают меры правительства по сокращению бюджета. А знаете почему? Потому, что в них полностью отсутствует логика. Сегодня в экономике прекрасно разбираются все. И все видят по статистике, что любое повышение налогов увеличивает объем теневой экономики и уменьшает количество доходов госбюджета. Это понимает любой, кто сидит в интернете или читает газеты, КРОМЕ нашего правительства. Вот это больше всего меня удивляет и всегда удивляло", - сказал депутат.

В качестве примера он привел запланированное повышение акцизного налога на табак, которое, по его словам, "добавит к сегодняшнему 31 миллиону латов, которые проходят мимо казны, еще 60 миллионов". "Пока мы бегаем и думаем, что делать, у нас спокойно проходят мимо кассы почти 100 миллионов латов, связанные с акцизными товарами", - подчеркнул Клементьев.

Он добавил, что "даже [новый министр финансов Андрис] Вилкс, человек с высшим образованием, работавший в частном секторе (а скандинавские банки не держали специалистов, которые не понимают элементарных вещей) все равно наступает на те же самые грабли. Он идет на повышение акциза, социального налога для работников и НДС, прекрасно понимая, что у него нет инструментов для того, чтобы надзирать, контролировать и собирать деньги".

"Я думаю правительство действует самым простым, испытанным методом, математическим. Просто берут калькулятор и считают: 1% налога приносит 10 миллионов, значит прибавление еще одного процента даст еще 10 миллионов. Всё. Они не изучают все остальное, хотя экономика - это ведь не наука, а набор наук - социология, демография и т.д. Совершенно ясно, что при утверждении бюджета мнение народа должно быть учтено, и если у тебя нет жесткого репрессивного механизма, то добровольно никто государству ничего не отдаст. Патриотизм кончился, когда государство начало менять правила игры по ходу действия - прекратило выдавать детские пособия, платить пенсии по ранее уплаченным налогам и т.д. Если ты нас кидаешь, - говорят сегодня налогоплательщики, - то и мы тебя будем кидать", - пояснил гость радиостанции Baltkom 93,9.

По словам вице-спикера Сейма, все в Латвии понимают, что пониженную ставку НДС для сферы здравоохранения повышать нельзя, как и увеличивать НДС на электричество, поскольку это "моментально повлечет инфляционные сотрясения по всему спектру товаров и услуг - от производства хлеба до торговли автомобилями". Также Клементьев раскритиковал грядущее повышение транспортной пошлины: "Повышай не повышай налог на автомобили экстра-класса - ничего не измениться! Все равно люди будут покупать эксклюзивные машины, но не станут платить у нас больше налогов, а найдут другую возможность зарегистрировать автомобиль - в Литве, Эстонии и т.д".

"А ведь главное все уже все было! Почему у нашего правительства такая короткая память?", - таким риторическим вопросом Клементьев закончил беседу.

Комментарии 11
Марк6 лет назад
Самое идиотское что этот сейм примет этот бюджет, т.к. большенство сидит на головах а на верху мягкое место
gilon6 лет назад
:) или печально. Потом вам скажут, что это латыши виноваты в том, что люди не знают грамматику :)
Юрий6 лет назад
"ничего не измениться" И здесь грамматические ошибки, поздравляю, по стилю портал начинает напоминать переписку тинэйджеров в форумах.