Латвийскому бюро по госзакупкам трудно из-за коррупции (5)

фото

Эксклюзив | 1 декабря 2010 года, 11:06

Латвийское законодательство о государственных закупках рассчитано на нормальную ситуацию в экономике, а если есть какие-то "подводные игры", коррупция, то оно не работает. Об этом в интервью передаче "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 заявила директор департамента методологии Бюро по надзору за закупками Даце Гайле.

В качестве основных проблем в сфере госзакупок в Латвии Гайле упомянула цены в конкурсных заявках, которые намеренно завышаются или занижаются в чьих-то интересах. При этом само Бюро по надзору за закупками практически не в состоянии повлиять на ситуацию.

"Многие плохо представляют себе, чем занимается Бюро по надзору за закупками. Мы осуществляем надзор за процедурам госзакупок. Мы не определяем и не контролируем ЧТО закупается, мы контролируем КАК это происходит. А то, насколько целесообразно растрачены средства госбюджета - это уже, извините, вопросы к Госконтролю", - пояснила Гайле.

В этой связи она отметила, что ее бюро не могло повлиять на заключение договора о строительстве "золотого" Южного моста или введения э-талона, которое, по некоторой информации, обошлось в Риге втрое дороже, чем, например, в Литве.

Говоря о демпинговых ценах в конкурсах на госзакупки, гость радиостанции Baltkom 93,9 указала, что предприниматели таким образом "сами раздевают друг друга - опускают цены все ниже и ниже, так, что дальше уже некуда".

Гайле отметила, что в законе о госзакупках есть понятие "ненормально низкая цена", но для того, чтобы заказчик-госучреждение отклонило предложение с заведомо низкой ценой "нужна квалификация и знания, а главное - желание, а если есть какие-то "подводные игры", то эти инструменты не работают. "Наш закон о закупках рассчитан на нормальную ситуацию в экономике, а в ненормальной он не работает", - заключила Гайле.

Она добавила, что в уходящем году в Бюро по надзору за закупками поступило порядка 500 жалоб от предпринимателей, из которых принято к рассмотрению чуть больше 300 и примерно половина из этих трех сотен признаны обоснованными.

Гайле также упомянула трудности, с которыми бюро сталкивается в своей работе. "Выявить жалобу предпринимателя, направленную только на то, чтобы навредить конкуренту по принципу "Не мне - значит никому!" на глаз определить очень сложно [...] Я часто сравниваю госзакупки с линией фронта, где наше бюро сидит в окопах, и шрапнель летит у нас над головой с одной стороны в другую [...] Мы не можем встать за спиной у каждой госзакупки, если учесть, что ежегодно в Латвии проводится более 3 тысяч конкурсов", - сказала Гайле.

По ее словам, на данный момент в бюро числиться 37 сотрудников. Согласно информации, опубликованной на сайте Бюро по надзору за закупками, зарплаты этих работников за октябрь 2010 г. составили от 317 латов у старшего референта до 916 латов у главы бюро - Андрея Тикнусса. Самой Даце Гайле было предусмотрено к выплате 808 латов и 14 сантимов.

В интервью радиостанции Baltkom 93,9 Гайле подчеркнула, что работу бюро регулярно проверяет Госконтроль, а со стороны Генпрокуратуры или Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией никаких нареканий до сих пор не было, поскольку "не было причин нас проверять".

Комментарии 5
Bed Intruder6 лет назад
Лично я из этой новости понял, что у нас много надзорных органов и органов по надзору за надзорными органами, а воруют везде и сколько хотят...
GrammarN6 лет назад
в бюро числиться 37 сотрудников

и что они там делать?

Да оплатите же вы наконец когда-нибудь школу этому двоечнику, который у вас тексты расшифровывает. Наташа Шы, что ли?
erus6 лет назад
ja toze soglasen za babki sedetj i zopu otrascivatj,a patom skazatj,a ja nicevo ne risaju